МИЛОШЕВИЧ ОБВИНЯЕТ ЗАПАД В РАЗЖИГАНИИ КОНФЛИКТА МЕЖДУ СЛАВЯНАМИ И МУСУЛЬМАНАМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИЛОШЕВИЧ ОБВИНЯЕТ ЗАПАД В РАЗЖИГАНИИ КОНФЛИКТА МЕЖДУ СЛАВЯНАМИ И МУСУЛЬМАНАМИ

Убийство Милошевича / 18.02.2002

"Целью определенных кругов на Западе является разжигание конфликта между славянскими и мусульманскими народами с тем, чтобы славяне и мусульмане в междоусобных войнах ослабляли друг друга. В этой связи Косово и Чечня - звенья одной цепи", - заявил экс-президент Югославии Слободан Милошевич, выступая в понедельник в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.
"Когда в начале 90-х годов к власти в Хорватии пришли националисты, сербы и другие нехорваты сразу стали второстепенной нацией", - сказал Милошевич. Руководство Хорватии, по его словам, которые приводит РИА "Новости", стало проводить политику отделения и осуществлять геноцид. С помощью посредника ЕС лорда Кэррингтона было выработано политическое решение, которое было бы успешным, если бы Германия не признала преждевременно независимость Хорватии, продолжил экс-президент СРЮ. Именно после этого в Хорватии начался вооруженный межэтнический конфликт, считает он.
Далее Милошевич высказал мнение, что война в Боснии и Герцеговине началась, когда под нажимом посла Германии Циммерманна боснийский президент Алия Изетбегович отозвал свою подпись под лиссабонским соглашением, которое давало возможность избежать конфликта. Милошевич процитировал слова Изетбеговича, который заявил, что не может быть мирных отношений между исламской религией и неисламскими институтами. Именно такая позиция, по его мнению, привела к войне в Боснии.
Экс-президент Югославии также заявил, что Сербия, во главе которой он тогда был, все время пыталась обеспечить мирный процесс и способствовать ему. "Когда мусульмане стали в центре Сараево убивать сербов, я призвал к немедленному прекращению конфликта", - сказал он. По словам экс-президента, он неоднократно осуждал бомбардировки Сараево силами боснийских сербов под командованием генерала Младича.
Милошевич опроверг обвинения в том, что он направлял действия Югославской народной армии (ЮНА). По его словам, ЮНА не подчинялась президенту Сербии. Он сказал, что осудил бомбардировку Дубровника и ясно заявил тогда, что Дубровник является хорватским городом.
По словам Милошевича, он, естественно, стремился спасать и сербов, которые оказывались под угрозой. Отметив, что были спасены сотни тысяч сербов, экс-президент подчеркнул, что гордится этим.
Милошевич также напомнил, что из Хорватии были изгнаны 600 тысяч сербов. По признанию даже многих западных экспертов, в Краине хорватские войска провели широкомасштабную этническую чистку, убив тысячи сербов и изгнав остальных с мест, в которых они поселились 500 лет назад, подчеркнул он.
По словам бывшего югославского лидера, сторона обвинения в международном трибунале представляет сфабрикованные материалы. Он также сказал, что не оспаривает необходимости судить тех, кто убивал стариков, женщин и детей, но нельзя сажать на скамью подсудимых тех, кто работал ради достижения мира.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме