ГОСДУМА ВЫСТУПИЛА ЗА ОТМЕНУ МОРАТОРИЯ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОСДУМА ВЫСТУПИЛА ЗА ОТМЕНУ МОРАТОРИЯ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ

15.02.2002

Госдума в пятницу 15 февраля призвала Президента РФ Владимира Путина отменить мораторий на смертную казнь. Как сообщает "Интерфакс", нижняя палата по инициативе члена группы "Народный депутат" Аркадия Баскаева приняла обращение к главе государства, в котором заявила, что считает "преждевременной ратификацию Протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 года".
В обращении Госдума сослалась на "многочисленные требования" граждан возобновить применение смертной казни в стране. По мнению авторов обращения, "недопустимо игнорировать в угоду внешнеполитическим интересам волю народа, который не приемлет отмену смертной казни".
По мнению депутата Аркадия Баскаева, вернуться к практике применения "исключительной" меры наказания следует на "некий переходный период". По мнению депутата, с введением судов присяжных "можно на 5-7 лет, пока не нормализуется обстановка в стране", возобновить практику применения смертной казни. К вопросу о ратификации протокола, по мнению Баскаева, можно будет вернуться после основательной подготовки к этому решению: "Нужно пересмотреть ряд статей Уголовного кодекса, принять меры к тому, чтобы этот криминальный вал остановить, провести серьезнейшую разъяснительную работу".
За принятие обращения проголосовало 266 депутатов при необходимом минимуме в 226, против - 85.
Отмену моратория на смертную казнь поддержали:
- группа "Народный депутат" (55 голосов "за" при одном "против");
- фракция КПРФ в полном составе во главе с Геннадием Зюгановым (83 депутата; председатель Госдумы Геннадий Селезнев - единственный из фракции, кто не принял участия в голосовании);
- фракция ОВР (47 "за", против и воздержавшихся нет, не голосовали двое, лидер фракции Вячеслав Володин проголосовал "за");
- Агропромышленная группа (42 "за");
- группа "Регионы России" (29 "за", 18 депутатов не участвовали в голосовании).
Во фракции "Единство" лишь депутат Иван Ивлев поддержал данное обращение, 36 были против, и 44 человека не голосовали, лидер фракции Владимир Пехтин не голосовал.
Во фракция СПС "за" - один, против - 27, воздержавшихся не было, не голосовали четверо, лидер фракции Борис Немцов голосовал "против".
Фракция "Яблоко": 16 - против, не голосовал один, лидер фракции Григорий Явлинский проголосовал "против".
Полностью проигнорировала голосование фракция ЛДПР, не дав ни за, ни против ни одного голоса.
Из 21 независимого депутата Думы восемь были "за", пять "против", а остальные не участвовали в голосовании.
Не исключено, что по вопросу отмены моратория на смертную казнь в России может пройти референдум. Его инициатором может стать "Народная партия России", которую возглавляет Геннадий Райков. Он заявил "Интерфаксу", что эта идея сейчас активно обсуждается, и вопрос будет вынесен на пленум партии в конце месяца.
NTVRU.com - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме