ГОСДУМА ПРЕДЛОЖИЛА ОТМЕРИТЬ СРОК МЕЖДУНАРОДНОМУ ТРИБУНАЛУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОСДУМА ПРЕДЛОЖИЛА ОТМЕРИТЬ СРОК МЕЖДУНАРОДНОМУ ТРИБУНАЛУ

15.02.2002

Государственная Дума РФ, обеспокоенная деятельностью Международного трибунала в Гааге, предлагает добиваться если не роспуска этого органа, то, во всяком случае, определения ?временных пределов? для его дальнейшей работы. Сегодня об этом было принято специальное постановление.
По мнению парламентариев, трибунал игнорирует серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные государствами-членами НАТО в ходе агрессии против Югославии. В постановлении также выражается беспокойство, что судебному разбирательству придается характер политических процессов. Депутаты призвали президента РФ поднять в Совете Безопасности ООН вопрос ?об установлении временных пределов?, в рамках которых Международный трибунал мог бы осуществлять свою работу.
В ходе обсуждения документа в Думе председатель думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин напомнил, что Международный трибунал по Югославии изначально создавался как орган временной компетенции. В ноябре 2000 года России уже удавалось добиться включения в резолюцию Совета безопасности ООН поручение Генсеку ООН ?как можно скорее? дать предложения Совету безопасности в отношении даты прекращения юрисдикции Трибунала. Однако Совет безопасности ООН затягивает принятие решения по этому вопросу.
Госдума также приняла предложение независимого депутата Николая Рыжкова просить президента РФ, чтобы тот поставил вопрос об изменении меры пресечения Слободану Милошевичу, то есть об освобождении его из-под стражи на время судебного процесса.
ЛДПР, как обычно, подготовила собственный проект постановления о работе Международного трибунала - внешне эффектный, но практически не выполнимый. Либерал-демократы призвали Владимира Путина выступить с инициативой немедленного упразднения Международного трибунала, но эта инициатива не нашла поддержки у большинства депутатов.
АПН - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме