В ГААГЕ НАЧАТ СУД НАД СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ГААГЕ НАЧАТ СУД НАД СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ

12.02.2002

12 февраля во вторник в Гааге в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) начался судебный процесс над бывшим югославским президентом Слободаном Милошевичем. Его открыла длинной речью главный прокурор трибунала Карла дель Понте.
Она не жалела красок для того, что изобразить "злодеяния" Милошевича. По ее словам, он "несет ответственность за самые жестокие преступления, известные человечеству". "В некоторых из этих инцидентов проявлялось почти средневековое варварство и преднамеренная жесткость, которое выходило далеко за рамки законных способов ведения войны", - нагнетала страсти дель Понте.
Против Милошевича, а также против президента Сербии Милана Милутиновича, бывшего югославского вице-премьера Николы Шаиновича, бывшего начальника штаба югославской армии генерала Драголюба Ойданича и бывшего министра внутренних дел Югославии Влайко Стоилковича Гаагским трибуналом выдвинуто 66 обвинений по четырем пунктам, содержание которых сводится к преступлениям против человечности и нарушениям законов и обычаев войны.
Утверждается, что обвиняемые планировали и осуществляли кампанию террора и насилия против албанского населения Косово. Впрочем, в доказуемости всех этих обвинений, которые были предъявлены Милошевичу в разгар войны НАТО в Югославии и воспринимаются многими как оправдание бомбардировок, видимо, сомневалась и сама дель Понте. Неслучайно же она всеми возможными способами несколько месяцев добивалась объединения "косовского дела" Милошевича и расследования преступлений в Боснии и Герцеговине в один процесс - и в итоге добилась своего.
Судить Милошевича будут трое судей во главе с Ричардом Мэем. Если хотя бы по одному из предъявленных обвинений Милошевич будет признан виновным, ему грозит высшая мера наказания - пожизненное заключение, отбывать которое он будет в одной из двенадцати стран: Босния и Герцеговина, Великобритания, Дания, Германия, Иран, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Финляндия, Хорватия, Швеция и Швейцария.
Сам Слободан Милошевич не признает законности МТБЮ и выдвинутых против него обвинений, он отказался от услуг адвоката, хотя, как ожидается, сделает заявление в суде.
А пока Карла дель Понте ликует: "Именно сейчас, как никогда ранее, мы видим международное правосудие в действии". "Никто не находится над законом или вне досягаемости международного правосудия", - припугнула она тех политиков, которые, подобно Милошевичу решатся бросить вызов мировой закулисе.
Интерфакс - Вести.Ru - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме