КАТОЛИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ ПОЛЬШИ И ЛИТВЫ ПРИЗВАЛИ К ВОССОЗДАНИЮ ЕДИНОГО ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКОГО ГОСУДАРСТВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАТОЛИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ ПОЛЬШИ И ЛИТВЫ ПРИЗВАЛИ К ВОССОЗДАНИЮ ЕДИНОГО ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКОГО ГОСУДАРСТВА

11.02.2002

Встретившиеся на выходных в Варшаве иерархи Римско-католической Церкви призвали литовский и польский народы сблизится и вместе создавать будущее.
Митрополит вильнюсский, архиепископ, кардинал Аудрис Юозас Бачкис (Audrys Juozas Baсkis) и примас Польской Католической Церкви, митрополит варшавский, архиепископ и кардинал Юзеф Глемп (Juzef Glemp) в музее коллекций Папы Римского Иоанна Павла II участвовали в торжественной сессии: "Литва и Польша: общность истории и религии", которую организовало посольство Литвы в Польше и Варшавский епископат.
Выступивший на форуме с речью кардинал Глемп подчеркнул, что "общий период истории литовского и польского народов довольно долог и охватывает ни одно поколение людей". "Много было хорошего, немало и плохого, однако мы знаем, что прошлое - это богатство, позволяющее более смело смотреть в будущее и создавать его лучшим на основе ошибок прошлого, поскольку задача нынешнего времени - установить дружественные отношения между людьми, суметь сохранить справедливость и способность прощать", - отметил примас Польской Католической Церкви.
В своей речи кардинал Бачкис также обратил внимание собравшихся на то, что "литовский и польский народы связывают тесные соседские связи и, поэтому, прежде всего, необходимо взаимопонимание для укрепления общей веры, а вместе с тем надежды и любви".
Он также сказал, что "границы разделяют территории государств, однако они не разделяют Церковь и несмотря на то, что мы молимся на разных языках, мы верим в того же еденного Бога, а культурные и национальные различия только обогащают Католическую Церковь".
Посол Литвы в Польше Дарюс Дягутис (Darius Degutis) выразил удовлетворение тем, что Литва и Польша достигли "уникальной степени взаимопонимания, широко известной как стратегическое партнерство, которое стало примером (сотрудничества - BNS) на международной арене. По мнению дипломата, в этот процесс "вносит весомый вклад и католическая Церковь".
Выступивший на сессии митрополит Белостокский, архиепископ Войцех Зиемба (Wojciech Ziemba) напомнил, что в июле этого года будет отмечаться 75-летний юбилей освящения иконы Пресвятой девы Марии, находящейся в так называемых "Святых Воротах" и являющейся большой католической святыней. По словам архиепископа, этот праздник станет прекрасным поводом для сближения литовских, польских и белорусских католиков.
После форума католические примасы отметили в интервью BNS, что эта сессия имеет большое значение, поскольку помогает взаимному сближению и познанию друг друга. По словам Бачкиса, эта варшавская сессия - весомый шаг Литовской Католической Церкви, которая "до сих пор была закрытой в собственной келье".
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме