ЗАСЕДАНИЕ СВЯТОГО СИНОДА БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАСЕДАНИЕ СВЯТОГО СИНОДА БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

08.02.2002

31 января 2002 года состоялось заседание Синода Белорусской православной Церкви. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, доложил членам Синода об утверждении Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II журналов предыдущих заседаний.
Синод совершил Деяние о канонизации архидиакона Никифора Кантакузена, Экзарха Вселенского Патриарха.
Члены Синода обсудили вопрос о включении в Собор Белорусских святых имен ранее прославленных угодников Божиих, связанных с Белой Русью своим происхождением или служением. Синод постановил включить в перечень имен Собора Белорусских святых священномученика Макария, митрополита Киевского, священномученика Митрофана, архиепископа Астраханского, священномученика Гавриила, архиепископа Рязанского, священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, благоверного князя Бориса Туровского, преподобного князя Феодора Острожского, преподобную Харитиду, княжну Литовскую, преподобного Геннадия Могилевского, благоверную Евпраксию Полоцкую.
Патриарший Экзарх рассказал членам Синода о сотрудничестве православных приходов Молодечно с евангелической общиной города Есслингена (Германия, земля Вюртенберг), результатом которого стала постоянно действующая в этом белорусском городе диаконическая станция. В мае 2001 года делегация Минской епархии посетила Есслинген, а с 21 по 29 мая 2002 года представители лютеранской общины совершат поездку по епархиям Белорусской Православной Церкви. В рамках программы намечено проведение совместного семинара "Церковь и общество в Беларуси", в центре которого будут вопросы современного диаконического служения.
На заседании было рассмотрено и одобрено "Положение об Объединении православной молодежи Беларуси", председателем Объединения избран епископ Гродненский и Волковысский Артемий.
Митрополит Филарет сообщил членам Синода о проведении 27 февраля в Минском епархиальном управлении очередных епархиальных чтений, посвященных жизни и деятельности архимандрита Леонтия Карповича ввиду изучения вопроса о канонизации сего угодника Божия.
Преосвященные Владыки обменялись мнениями по поводу перспектив внесения изменений белорусский "Закон о свободе вероисповеданий и о религиозных организациях", подчеркнули важность обсуждаемых поправок и неотложность их принятия и реализации в повседневной практике церковно-государственных отношений.
На заседании было принято решение о централизации свечного производства в Белорусской Православной Церкви. Члены Синода выразили мнение о необходимости соблюдения церковной дисциплины в вопросах производства и приобретения свечей для богослужебных целей.
Пресс-служба Белорусского Экзархата / ОВЦС МП

ДЕЯНИЕ СВЯТОГО СИНОДА БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ О КАНОНИЗАЦИИ АРХИДИАКОНА НИКИФОРА КАНТАКУЗЕНА, ЭКЗАРХА ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА (†1599)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сонме святых угодников Божиих, прославленных и непрославленных, явленных миру и неизвестных ему, спасавшихся в разные времена церковной истории, ныне явлен еще один подвижник веры и благочестия, исповедник и поборник Православия - Архидиакон Никифор Кантакузен, Экзарх Вселенского Патриарха.

Святой Синод Белорусской Православной Церкви, рассмотрев житие, труды, подвиги и церковное служение сего Праведника, единомысленно с благоговением и любовью определяет:

1. Изволися Духу Святому и нам причислить к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви Архидиакона Никифора Кантакузена, Экзарха Вселенского Патриарха, отмечая при этом христианские его добродетели:

- праведность жизни и пламенеющую любовь к Богу, которыми он явил в себе пример покорности воле Божией и следования за Христом;

- ревность ко православному исповеданию веры в Господа нашего Иисуса Христа;

- мужественное стояние за веру православную на Брестском Соборе 1596 г., приведшее к претерпению изгнаний, неоднократных покушений на его жизнь и мученическую кончину.

2. Празднование церковной памяти Архидиакона Никифора Кантакузена, Экзарха Вселенского Патриарха установить в день Собора Белорусских Святых, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице.

3. Писать новопрославленному угоднику Божию честные иконы для почитания, поклонения, согласно Правилам VII Вселенского Собора.

4. Издать житие святого Архидиакона Никифора Кантакузена, Экзарха Вселенского Патриарха.

5. Восполнить службу Собору Белорусских Святых именем священномученика архидиакона Никифора.

6. Объявить белорусской пастве о сей благодатной радости прославления священномученика архидиакона Никифора.

7. Почтительно сообщить о сем деянии Синода Белорусской Православной Церкви Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Священному Синоду.

Молитвами и представительством священномученика архидиакона Никифора да ниспошлет Всемилостивый Господь благословение Церкви нашей и да укрепит всех нас в вере, благочестии, мире, братолюбии, милосердии и ревности о славе Божией и Святом Православии. Аминь.

ОВЦС МП




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме