В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

28.01.2002

Мемориальный вечер, посвященный национальному дню Холокоста, прошел в Москве в Федерации мира и согласия. Жертв Холокоста вспоминают в день освобождения нацистского концлагеря Освенцим Красной армией в 1945 году.
"Освенцим - вершина человеческого падения, человеческой низости. То, что случилось 11 сентября в США, это тоже вершина человеческого падения", - заявила, открывая вечер, представитель Фонда "Холокост" Алла Гербер.
Выступивший на вечере командир дивизии, освобождавшей лагерь Освенцим, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Василий Петренко рассказал обо всем, что ему пришлось увидеть после освобождения концлагеря.
Посол Израиля в России Натан Мерон подчеркнул, что "вся человеческая история не знает подобной систематической машины убийства, как Освенцим". Он отметил, что спасением от смерти в Освенциме евреи обязаны Красной Армии.
Посол Германии в России Эрнст фон Штудниц подчеркнул, что для немцев Освенцим - "это самая позорная страница в истории, и это нельзя забывать". "Мы, немцы, должны жить с этим. Извините нас за то, что мы вам сделали", - заявил посол, обращаясь к участникам вечера.
Главный раввин России Адольф Шаевич подчеркнул, что евреи "должны помнить тех, кто спас мир от фашистской чумы". Он выразил сожаление, что люди не извлекают уроков из истории.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме