СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ПОДВИГЕ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ХХ ВЕКЕ В ИНОСЛАВНОМ ОКРУЖЕНИИ ПРИЗВАЛ НОВОГО ЕПИСКОПА ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ПОДВИГЕ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ХХ ВЕКЕ В ИНОСЛАВНОМ ОКРУЖЕНИИ ПРИЗВАЛ НОВОГО ЕПИСКОПА ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ

19.01.2002

Совершив в Храме Христа Спасителя с собором епископов архиерейскую хиротонию архимандрита Илариона (Алфеева) во епископа Керченского, викария Сурожской епархии, Патриарх напомнил в своем слове к рукоположенному епископу о крестном пути Русской Церкви в XX веке и призвал его твердо исповедовать истину вселенской православной Церкви "как единой хранительницы Христова наследия". Он подчеркнул необходимость "свидетельствовать о подвиге новомучеников и исповедников российских перед всем миром, но особенно перед теми, кто не пережил и малой толики этих испытаний, а ныне возводит хулу на Церковь-мученицу, внося смущение в умы и сердца верующих".
Глава РПЦ выразил надежду, что накопленный епископом Иларионом опыт поможет ему в его служении, которое будет проходить в инославном окружении. Патриарх выразил надежду, что он будет "наставником, учителем, отцом" "для многочисленных чад нашей Церкви, оказавшихся на чужбине, для которых храм остается едва ли не единственной связью с родиной". В этом, как отмечалось в патриаршем слове, он должен быть "надежной поддержкой и опорой" митрополиту Антонию Сурожскому - старейшему иерарху РПЦ.
Предстоятель сказал о необходимости свидетельства вверенной ему пастве "предания неразделенной Церкви" и в то же время "твердого исповедования истины нашей Вселенской Церкви как единой хранительницы Христова наследия". Именно этим принципом, который в 1903 году был сформулирован Святейшим Синодом Русской Церкви применительно к методу ведения диалога с англиканами и старокатоликами, Патриарх посоветовал руководствоваться епископу.
Епископ Иларион начал служение Церкви в 15-летнем возрасте, будучи чтецом, в 20 лет принял монашеские обеты и благодать священства. Немало потрудился на ниве духовного просвещения и богословских исследований. До последнего времени возглавлял в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата секретариат по межхристианским связям.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме