ГЛАС НАРОДА: НАРОД НЕ ПОДДАЕТСЯ НА УЛОВКИ ЗАПИСНЫХ ДЕМОКРАТОВ И ДОВЕРЯЕТ ПУТИНУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАС НАРОДА: НАРОД НЕ ПОДДАЕТСЯ НА УЛОВКИ ЗАПИСНЫХ ДЕМОКРАТОВ И ДОВЕРЯЕТ ПУТИНУ

14.01.2002

Аналитический обзор ВЦИОМ оценивает результаты декабрьских опросов и подводит итоги года. В декабре рейтинг одобрения Владимира Путина упал с 80% до 72%. Впрочем, исходя из общей динамики рейтинга на протяжении года можно предположить, что вскоре возможен новый рост (именно так и вел себя президентский рейтинг начиная с мая: за каждым подъемом следовало некоторое снижение, затем новый - еще более высокий - подъем). Показатель же одобрения вырос в течение года, а соответствующий показатель прошлого года и вовсе превышен на целых 7%. Согласно данным опросов, популярность Путина по-прежнему строится на представлении о нем как о решительном, энергичном, волевом человеке (41%).

Рейтинги популярности других политиков не претерпели существенных изменений, однако в целом политический класс потерял около 8 пунктов за счет ответов типа "нет политиков, которым я доверяю". Единственный прибавивший в весе - Лукашенко, рейтинг которого удвоился (теперь 4%).

В десятилетнюю годовщину роспуска СССР наметилось некоторое снижение ностальгичеких настроений, а российское общественное сознание осваивается с СНГ как с вполне приемлемой формой сосуществования государств.

Весьма значительное число жителей России (65%) заявляет о хорошем отношении к США; что же касается оценки ситуации в Афганистане, то в декабре наметился ощутимый перелом: успешность операции признали 44% респондентов. Однако против участия в ней России общественное мнение настроено очень решительно: даже направление в Афганистан миротворцев встречает возражения трех четвертей граждан страны.

Интересны и результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в Петербурге 5-6 января. Респондентам был задан вопрос о возможном закрытии ТВ-6. Телеканал собираются закрыть по политическим причинам, считают 39% опрошенных. Впрочем, 38% ничего не знают о планах ликвидации телекомпании, еще 9% затруднились ответить на вопрос о причинах атаки на ТВ-6. 72% респондентов уверенно назвали Путина сторонником демократических преобразований в обществе, никак не связав закрытие ТВ-6 с нарушением демократии. Что совершенно правильно. Треть респондентов одобряет решение Путина упразднить комиссию по помилованию, и ровно столько же ничего не слышали о ее деятельности (а 11% затруднились с ответом). На вопрос, сколько следует подписывать в год прошений о помиловании (десятки, сотни или тысячи), самый популярный ответ - ?вообще не следует?.
Полит.Ru - РЛ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме