ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ЧЕЧНЕ: ТОЛЬКО ГУМАНИТАРНАЯ МИССИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ЧЕЧНЕ: ТОЛЬКО ГУМАНИТАРНАЯ МИССИЯ

17.11.2001

5 ноября 2001 года газета "Известия" опубликовала статью Александра Чуйкова о том, что сотрудниками временного отдела внутренних дел Ленинского района города Грозного задержан за торговлю боеприпасами настоятель православного храма отец Михаил. Фамилия задержанного не названа, однако в Чечне известен только один отец Михаил - священник Михаил Васильев, сотрудник Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Сооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.
Синодальный Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями официально заявляет, что факты, изложенные в газете "Известия", не соответствуют действительности. 5 ноября священник Михаил Васильев находился в Москве, аресту не подвергался и к описанным Александром Чуйковым событиям не имеет никакого отношения.
Православное духовенство в Грозном занимается исключительно гуманитарными проектами: несет пастырское попечение о военнослужащих, участвующих в контртеррористической операции, и немногочисленных русских, проживающих в городе. По инициативе Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и в сотрудничестве с правительством Московской области разработана программа по размещению грозненских пенсионеров и инвалидов в пансионатах Подмосковья. Очередная группа русских жителей Грозного прибыла в Москву 14 ноября в сопровождении иеромонаха Назария (Атакова), благочинного православных храмов Чечни.
Статья Александра Чуйкова не только изобилует неточностями, но и искажает высказывания официальных лиц. Так, процитированный в ней прокурор Грозного полковник юстиции Юрий Дин категорически отрицает факт упоминания "отца Михаила" в своем интервью. Личность задержанного выясняется.
Публикация искаженной и некорректной информации может заметно осложнить деятельность священников Русской Православной Церкви в Чечне, подорвав высокий авторитет православного духовенства среди военных и гражданских властей.
Мы призываем журналистов более ответственно относиться к публикациям на церковные темы, проверять факты и обращаться за комментариями в официальные учреждения Русской Православной Церкви.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме