ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: "МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ НЕ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ ЦЕРКОВЬЮ ХОТЯ БЫ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: "МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ НЕ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ ЦЕРКОВЬЮ ХОТЯ БЫ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ"

03.11.2001

"Мы надеемся, что теперь отношения между Православными Церквами после Архиерейского Собора РПЦЗ изменятся", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отвечая на вопросы журналистов в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря.
"Архиерейский собор еще не закончился, поэтому окончательные итоги пока еще рано подводить. Но мы надеемся, что новое руководство Русской Православной Церкви Заграницей в лице архиепископа Лавра правильно воспримет то Братское Послание, с которым обратился Священный Синод РПЦ МП и в котором мы подчеркивали, что сегодня нет никаких моментов, которые могли бы разделять нас, и начнутся определенные шаги к сближению.
Русская Православная Церковь получила в России свободу. Мы канонизировали сонм Новомучеников и Исповедников Российских, и в том числе и Царскую семью. А в вероучительном отношении у нас разделений нет.
Что касается чрезвычайного заявления митрополита Виталия о восстановлении себя в роли главы РПЦЗ - он ведь сам сложил свои полномочия. И второй раз возвращаться в ту же воду невозможно. Я думаю, что происшедшее вызвано какими-то соображениями его ближайшего окружения или же надо делать скидку на его возраст. Но очевидно, что сегодня он не может управлять Церковью, хотя бы по состоянию здоровья", - заметил Патриарх Алексий II.
"Разве можно сравнивать то трагическое время начала века с положением РПЦЗ?" - ответил Предстоятель РПЦ на вопрос Страны.Ru о том, что в истории Церкви известны случаи, когда церковные иерархи возвращали себе власть (как это было в случае с Патриархом Тихоном). - Совершенно разные обстоятельства. Когда оказывалось давление на Святейшего Патриарха Тихона со стороны советской власти, когда было спровоцировано движение обновленчества, чтобы расколоть и разделить Церковь. Когда на обновленческом соборе была совершена попытка лишить Патриарха Тихона патриаршего сана. Это совершенно несравнимые понятия".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме