ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ ОСВЯЩЕННЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ ОСВЯЩЕННЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

27.10.2001

Завершил свою работу ежегодный Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). На заседаниях Собора, которые проходили в Успенском храме-колокольне на Рогожском кладбище под председательством главы РПСЦ Митрополита Московского и всея Руси Алимпия (Гусева), присутствовало 6 епископов, около 60 священников и диаконов, около 50 мирян.
Руководитель администрации Президента РФ Александр Волошин направил Собору приветствие, которое огласил ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Александр Кудрявцев.
Работа Собора началась с обсуждения вопроса о чиноприеме еретиков, присоединяющихся к РПСЦ (преимущественно из новообрядчества). В результате всестороннего обсуждения этого вопроса Собор счел целесообразным дополнить Чин отречения от ереси никонианства Арсения Уральского, для чего была создана комиссия под председательством протоиерея Геннадия Четвергова.
По инициативе бухгалтерии и юридической службы митрополии РПСЦ, Собор поддержал обращение в Государственную думу России с просьбой не лишать религиозные организации и их производственные предприятия ряда налоговых льгот.
Освященный Собор принял определение, в котором признается, что ИНН - важный этап процесса всемирной апостасии, однако этот номер не имеет прямого отношения к печати Антихриста. Священноначалие РПСЦ благословляет чадам Старообрядческой Церкви самостоятельно решать вопрос о допустимости принятия ИНН.
Участники Освященного Собора рассмотрели предложения о канонизации новых святых - в частности, пострадавших в XX веке новомучеников, принадлежавших к старообрядчеству.
Председатель Покровской старообрядческой общины г. Москвы Алексей Рябцев предложил сделать процесс канонизации новомучеников постепенным, сопровождаемым тщательным изучением материалов о каждом подвижнике благочестия. По предложению клирика Дальневосточной епархии РПСЦ священника Елисея Елисеева, Освященный Собор благословил местное почитание святителя и исповедника Иосифа, епископа Иркутского, Амурского и Дальнего Востока (умер 1 января 1927 года в Харбине, Китай), и новосвященномученика Рафаила, епископа Киевского и Винницкого, пострадавшего в 1930-е годы.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме