ВИЗИТ МИТРОПОЛИТА КИРИЛЛА ИСПУГАЛ ФИЛАРЕТА ДЕНИСЕНКО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ МИТРОПОЛИТА КИРИЛЛА ИСПУГАЛ ФИЛАРЕТА ДЕНИСЕНКО

09.08.2001

Активизация деятельности на Украине Московского Патриархата вызвала бурный протест со стороны так называемого Киевского Патриархата, пресс-служба которого обнародовала свой протест. Московский Патриархат в нем обвиняется в "неканонических, раскольнических деяниях", а сам митрополит Кирилл в том, что препятствует процессу "объединения Православной Церкви в Украине", уверяя всех в том, что процесс преодоления расколов - длительный процесс. По убеждениям же авторов заявления, замедление этого процесса приносит только вред. Интересно отметить, что официально в заявлении Московский Патриархат называется Московской патриархией, которой именуется административное здание в Чистом переулке в Москве, а Константинопольский патриархат называется именно патриархатом.
Митрополит Кирилл, своим визитом в Киев, по мысли авторов заявления "открыто проигнорировал позицию Константинопольского Патриархата, а его односторонний визит являлся ясным недоброжелательным поступком, направленным на затягивание объединительного процесса и срыв начатых переговоров". Пресс-служба УПЦ КП подчеркивает, что "визит митрополита Кирилла грубо нарушает ранее достигнутые договоренности о равноправности сторон, которые принимают участие в переговорном процессе по вопросу объединения украинского православия". Особое недовольство у последователей Филарета Денисенко вызывал факт беседы митрополита с президентом Кучмой без участия представителей Стамбульского патриархата. В документе в очередной раз приводится очевидно ложная информация о том, что на переговорах в Цюрихе не была представлена Украинская Православная Церковь юрисдикции Московского Патриархата, между тем как участие в переговорах представлявшего УПЦ митрополита Одесского и Измаильского Агафангела является очевидным фактом.
Еще одно обвинение, которое выдвигают авторы заявления в адрес Московского Патриархата заключается в том, что он якобы не допустил к участию в переговорах Председателя госкомитета по делам религий Виктора Бондаренко, на заступничество и помощь которого рассчитывали представители неканонических групп. Следует отметить также, что помощь некоторых представителей государственной власти, в частности Виктора Бондаренко является главной причиной распространения приходов "Киевского патриархата", которому стараниями властей выделяются новые храмы, который ставится на Украине в привилегированное положение как "подлинно украинская церковь", который пользуется поддержкой официальных СМИ.
Кроме того, филаретовцы неожиданно защищают ущемленные на их взгляд права канонической УПЦ, "все важные церковные дела, - указывают они, - решаются в Москве, а не в Киеве", однако единственным подтверждением этого тезиса является только якобы имевшее место отсутствие представителя УПЦ на переговорах. Переговоры митрополита Кирилла с некоторыми народными депутатами Украины являются, по мысли авторов документа, "попыткой вмешательства во внутренние дела нашего государства". Однако почему эта встреча, которая была организована по просьбе депутатов - членов объединения "За поддержку традиционных конфессий Украины", которые хотели побеседовать с митрополитом, канонической территорией которого является Украина, есть некое вмешательство во внутренние дела этой страны авторы документа не стали объяснять. Очевидно, что представители УПЦ КП руководствуются не церковными канонами, а это официально подтвердил епископ УПЦ КП Дмитрий Рудюк, заявив в недавнем интервью, что "канонический путь ведет в тупик", а националистической демагогией типа "независимому государству - отдельную церковь", которая ничего общего с церковными канонами не имеет.
Столь неадекватная реакция УПЦ КП на визит митрополита Кирилла говорит о том, что эта структура очень опасается того, что вопрос о церковном разделении на Украине будет решаться каноническим путем с участием Матери-Церкви, каковой канонически является Русская Православная Церковь по отношению к Украинской Православной Церкви. Все свои надежды неканонические группировки Украины связывают с украинским националистическим вектором, с использованием в своих интересах государственной власти, т.е. внешними по отношению к Церкви факторами.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме