ПОЧТИ ВСЕ ЦЕРКОВНЫЕ ЛИДЕРЫ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ НЕ ОДОБРЯЮТ ВЫДАЧИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЧТИ ВСЕ ЦЕРКОВНЫЕ ЛИДЕРЫ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ НЕ ОДОБРЯЮТ ВЫДАЧИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

Убийство Милошевича / 21.07.2001

Почти все церковные лидеры бывшей Югославии опасаются, что экстрадиция Гаагскому суду лиц, обвиняемых в военных преступлениях, может иметь эффект, прямо противоположный ожидаемому: преступники обретут ореол мучеников в глазах своих земляков.
Кроме того, многие деятели Церкви выступают против наметившейся, по их мнению, тенденции признания коллективной вины за целыми народами.
"Мы в Хорватии должны признать вину за конкретные злодеяния, совершенные в ходе нашей истории, и наша Церковь должна способствовать этому, - заявил католический епископ Владо Косич, сопредседатель Хорватского экуменического координационного совета Церквей (ХЭКСЦ). - Однако было бы совершенно несправедливо использовать нынешние экстрадиции как повод утверждать, что мы все несем равную вину".
Комментируя экстрадицию двух генералов, Борис Петерлин - представитель хорватских баптистов - высказал опасение, что многие в Хорватии станут теперь относиться к этим людям, обвиняемым в военных преступлениях, как к мученикам. "Если Хорватия хочет отказаться от наследия прошлого и сделать шаг к демократии, она не могла поступить иначе, - сказал Петерлин о выдаче генералов. - Однако общественное мнение во многом сформировано прошлым режимом - оно создало свою мифологию вокруг военных. У людей существует тенденция отождествлять себя с ними и оправдывать все, что они делали".
Комментируя арест и экстрадицию Милошевича, глава немногочисленной иезуитской общины Сербии Лоран Килибертус призвал христиан "молиться о нем, а не просто осуждать его".
Отрицательное отношение к выдаче Милошевича высказал секретарь Югославской евангелической баптистской Церкви Драгица Армус, по мнению которого бывшего президента должен судить югославский суд. Если международный трибунал судит Милошевича, продолжил Армус, перед судом должны также предстать лидеры НАТО, давший приказ бомбить Югославию в 1999 году.
НТВ.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме