ПАПА РИМСКИЙ ПОКОРЯЕТ УКРАИНУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА РИМСКИЙ ПОКОРЯЕТ УКРАИНУ

30.06.2001

Самолет Папы приземлился в аэропорту "Борисполь" в субботу в 13.30 по московскому времени. Здесь понтифика встречал сам президент Леонид Кучма, пренебрегший всеми правилами дипломатического протокола, а также глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар и глава Католической Церкви на Украине кардинал Марьян Яворский. Ни одного представителя православных украинских Церквей: канонической УПЦ МП и неканонических УАПЦ и УПЦ КП, а также посла России Виктора Черномырдина среди встречавших Папу не было.
Государственное телевидение Украины вело прямую трансляцию с церемонии встречи (кстати, в Киеве на время визита понтифика был отключен российский телеканал РТР). "Кучма, который и не подозревал, что его снимают, в ожидании морщился от солнца и что-то дожевывал. Когда Папа появился на трапе самолета, ему удалось поднять руку для приветствия только со второй попытки. Первый раз, отпустив руку, он пошатнулся, и если бы не поддержка стоящего рядом, мог бы упасть", - отметила "Украинская правда". Папа выглядел очень утомленным.
"Украинская правда" продолжает: "Кучма обратился с приветственной речью. Читал по бумажке. После первых слов: "Сердечно приветствуем вас на украинской земле!" сделал паузу. Через некоторое время стало понятно - зачем. По чьей-то команде стоявшие с флажками люди громко и организованно закричали: "Витаемо!". Несмотря на то, что президент явно, как минимум один раз, в машине по дороге в аэропорт прочитал свою речь, он заметно волновался. Именно поэтому было несколько ляпсусов, когда он "тоталитаризм" произнес, как "тотатираризм", а апостола Павла назвал апостолом Павловым".
Как отметили наблюдатели, речи Кучмы и Папы во многом перекликались. Только Папа прочитал свою речь, не вставая с кресла. Понтифик напомнил, что еще в первом веке апостол Андрей посетил древние Киевские горы, но посещение апостола Андрея касается не только прошлого. По словам Папы, он мог видеть новый свет, который просветит землю Украины и обновит выбор, сделанный в 988 году князем Владимиром. Организаторы визита усердно распространяли идею о том, что Папа - апостол украинского народа, специальные брошюры "Апостол надежды" распространялись в большом количестве. Слова Иоанна Павла II об обновленном свете, видимо, означают то, что православие, которое было выбрано святым равноапостольным князем Владимиром, нуждается в обновлении. Обновленным православием, по мысли католиков, является униатство, которое сохраняет православную обрядность, но признает главенство Папы.
Папа, обращаясь к своим "православным братьям" сказал: "Признаем наши вины, прося прощения за ошибки, совершенные в далеком и близком прошлом, и мы со своей стороны, прощаем за допущенные в отношении нас несправедливости". Под ошибками Папа, очевидно, имеет в виду политику искоренения православия на Западной Украине, которая проводилась католиками и униатами долгие века, а также насильственный захват униатами православных храмов в начале 1990-х годов, а под несправедливостями православных он, очевидно, понимает, передачу в 1946 году Сталиным униатских храмов православным, которые тем самым сохранили эти храмы от закрытия или уничтожения.
Затем Папа поблагодарил президента Кучму за это приглашение и за те приветственные слова, которые он произнес, и поздравил украинский народ с приобретенной им "незалежностью". Понтифик также обратился к епископам Католической и Греко-католической церквей и поблагодарил их за то, что они не раз просили его приехать на Украину.
"Речь Кучмы и приветствие Папы неоднократно прерывалась аплодисментами членов правительства. Кучма сидел с нескрываемым скучающим выражением лица, хотя, время от времени пытался прислушаться и вникнуть", - отметила "Украинская правда".
Из аэропорта Папа поехал на Аскольдову могилу, где посетил униатский храм св. Николая, который до революции был православным. Там похоронен отлученный от Католической Церкви за переход в православие галицко-русский просветитель Иван Наумович. В храме Папа совершил молитву и затем пересел в папамобиль и отправился по улицам Киева.
В Киеве постоянно подчеркивают, что поездка Папы - это прежде всего визит главы государства Ватикан, который "призван подтвердить европейский путь развития Украины". Председатель оргкомитета по подготовке и проведению визита глава украинского МИД Анатолий Зленко считает поездку понтифика "одним из самых важных внешнеполитических событий в новейшей истории Украины".
Однако в Москве визит Папы воспринимают в первую очередь как религиозную экспансию. Многие руководители думских фракций 22 июня отрицательно оценили сегодня визит Папы Римского на Украину. Так, лидер депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков считает протесты православных организаций на Украине "вполне естественными", поскольку цель визита Папы Римского, по его мнению, "заключается в повышении католизации Западной Украины".
По мнению заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архимандрита Марка (Головкова), "государственные чиновники либо не осознают, либо не хотят понять, что у Церкви свои законы, свои правила, и путают политику с церковной жизнью". Если бы поездка понтифика "ограничилась только встречами и переговорами, то можно было бы говорить о чисто политической составляющей визита, но Папа приезжает на Украину прежде всего как религиозный лидер, о чем свидетельствует программа его пребывания", подчеркнул архимандрит.
С этим согласны и в Ватикане. Сам Папа Римский заявил, что не считает цели своей поездки политическими. Он лишь надеется, что его апостольский визит станет "еще одним этапом на пути к единству христиан". 22 июня, накануне визита Иоанна Павла II на Украину, официальная газета Ватикана "Оссерваторе романо" заявила: "Папа Римский отправляется 23 июня на Украину с визитом, который не является политическим".
Любопытно отметить, что еще совсем недавно Ватикан упорно настаивал на том, что Папа приезжает на Украину именно как глава государства, а не как религиозный лидер.
Несмотря на столь очевидное лицемерие Украинская Православная Церковь Московского Патриархата обратилась к своей пастве с призывом не проводить в любой форме акций протеста во время визита в Киев и Львов Папы Римского Иоанна Павла II 23-27 июня. Об этом сообщил на пресс-конференции управляющий делами УПЦ МП епископ Митрофан /Юрчук/.
По его словам, УПЦ МП призвала верующих "с 23 по 27 июня не организовывать и не принимать участия ни в каких провокационных мероприятиях протеста", мотивируя такое решение уважением к чувствам верующих римско-католической и украинской греко-католической церквей и пониманием их желания принять своего иерарха, а также заботой "о мире и спокойствии в обществе во время визита Папы Римского".
Ситуация могла стать непредсказуемой, когда понтифик внезапно пожелал посетить в Киеве Софийский собор, хотя официальной программой визита это не предусматривалось и против этого возражала Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Сотрудник пресс-службы Католической Церкви в Киеве отец Марк Морозович в субботу заявил, что Папа Римский планирует посетить собор "как частное лицо". К счастью, здравый смысл возобладал и понтифик отказался от своего внезапного желания. Между тем, в воскресенье с утра у Софийского собора собралось около 300 противников визита Папы Римского.
Софийский собор - всемирно известный памятник истории, архитектуры и монументальной живописи первой половины XI века. Этот храм времен Киевской Руси особо почитается православными. Собор является национальным музеем, однако в нем иногда проводятся богослужения.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме