КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ПОЛЬШЕ ПОКАЯЛАСЬ ЗА ИСТРЕБЛЕНИЕ ЕВРЕЕВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ПОЛЬШЕ ПОКАЯЛАСЬ ЗА ИСТРЕБЛЕНИЕ ЕВРЕЕВ

02.06.2001

Польский католический епископат принес в воскресенье "покаяние" за истребление евреев, совершенное поляками в 1941 году в селе Едвабна, сообщает агентство "Франс Пресс". На торжественной литургии, совершенной по этому поводу в церкви Всех Святых в Варшаве, председатель Совета Католической Церкви Польши по межрелигиозному диалогу Станислав Гадецкий в присутствии примаса Польши Юзефа Глемпа и от имени всех польских епископов выразил "глубокое сожаление" и "покаяние" епископата за преступление 60-летней давности.
Торжественность момента подчеркивало присутствие на литургии министра иностранных дел Польши Владислава Бартошевского, председателя нижней палаты парламента Мачея Плажиньского и главы президентской канцелярии Йоланты Шиманек-Дереш.
10 июля 1941 года около 1600 еврейских жителей поселка Едвабна (на северо-востоке Польши) были заживо сожжены в сарае, куда их согнали их соседи-поляки, вероятно, в присутствии немецких солдат. В 1949 году было проведено расследование преступления в Едвабне, но коммунистические власти страны скрыли участие поляков в уничтожении евреев, свалив всю ответственность на немцев. В прошлом году в Польше вышла книга, в которой была раскрыта правда о едвабнинском деле. Ее публикация вызвала по всей стране нескончаемые дебаты об антисемитизме, проявленном частью поляков в годы Второй мировой войны.
Хотя в заявлении Церкви не говорится прямо об "извинении", это не уменьшает психологического шока, испытываемого жителями католической Польши, где очень многие отказываются верить, что их соотечественники могли быть виновны в злодеянии.
Тем не менее, акт церковного покаяния перед евреями был сделан вопреки настроениям части польского общества. В то время как в церкви Всех Святых шла литургия, примерно полсотни националистически настроенных поляков, пришедших к храму, кричали о "предательстве" и "национальном позоре".
НТВ.Ru / newlife.kz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме