В ИЗРАИЛЕ УМЕР ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР САМАРИТЯН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ИЗРАИЛЕ УМЕР ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР САМАРИТЯН

26.05.2001

В Израиле в среду в возрасте 82 лет умер духовный лидер самаритян - самой малочисленной религиозной общины в мире. На место скончавшегося Леви Бен-Авишая Бен-Пинхаса уже избран 79-летний Йефет Шомрони.
Самаритяне, численность которых составляет всего лишь 650 человек, известны христианскому миру по Библии, точнее по знаменитому посланию апостола Павла к самаритянам. Они проживают около Наблуса (Западный берег реки Иордан) и в Холоне - пригороде Тель-Авива. Большинство из них говорит на одном из диалектов древнего еврейского языка, а также на арабском.
Самаритяне называют себя потомками жителей Царства Израиль, отделившегося от Иудеи около 3000 лет назад, после смерти царя Соломона. При этом они считают себя частью арабского народа Палестины. Придерживаясь одной из традиций древней еврейской религии, они свято чтут Тору (Пятикнижие Моисея), однако, в отличие от последователей ортодоксального иудаизма, не признают Талмуда.
Палестинская национальная администрация во главе с Ясиром Арафатом в порядке исключения официально установила выходной день для самаритян в субботу, как это принято у евреев.
ИТАР-ТАСС / newlife.kz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме