ПОЛЬСКИЕ СВЯЩЕННИКИ ПОКАЮТСЯ В УБИЙСТВЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ ЕВРЕЕВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЛЬСКИЕ СВЯЩЕННИКИ ПОКАЮТСЯ В УБИЙСТВЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ ЕВРЕЕВ

19.05.2001

Католические епископы Польши намерены принести официальные извинения за убийство полутора тысяч евреев в 1941 году в местечке Едвабане. На подобную акцию польских священнослужителей вынудило обвинение в этом погроме, ранее официально считавшемся делом рук фашистских солдат. Неопровержимые доказательства причастности польских католиков к убийствам были представлены в книге Томаша Гросса "Соседи: уничтожение еврейской общины в Едвабне".
Гросс описывает события июля 1941 года, когда в местечке Едвабне около Белостока поляки заживо сожгли большую часть еврейского населения округи. Автор отмечает, что епископ города и местные католические священники ответили отказом на просьбы евреев о защите.
Публикация книги вызвала скандал. Хотя примас Польши кардинал Глемп заявил, что вина поляков за убийство евреев "не вызывает сомнения", епископ Ломжа Станислав Стефанек обвинил евреев в попытке извлечь материальную выгоду из тех далеких событий и назвал сведения о погроме "тщательно подготовленной провокацией", сообщает Vesti.ru.
Но все же примас принял решение, и извинения будут принесены. Акт покаяния намечен на 27 мая в церкви, расположенной вблизи бывшего варшавского гетто.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме