ПРЕДСТОЯТЕЛИ РУССКОЙ И ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ СОВЕРШИЛИ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В БУТОВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДСТОЯТЕЛИ РУССКОЙ И ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ СОВЕРШИЛИ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В БУТОВЕ

12.05.2001

Тысячи верующих приняли сегодня участие в Божественной литургии, которая прошла под открытым небом в Бутово. Ее возглавили Патриарх Алексий II и Предстоятель Греческой Православной Церкви Архиепископ Христодул в память тысяч людей, похороненных здесь с 1938 по 1950 год и ставших жертвами гонений на религию и политических репрессий. На Бутовском полигоне было захоронено более 20 тыс. человек, и это только те, чьи фамилии известны по данным Центрального архива ФСБ РФ, который ведет работу по выявлению имен тех, кто пострадал здесь.
Патриарх Алексий II отметил, что сегодняшнее "ненастье напоминает нам о слезах и страданиях, что пережили те, кто погиб на этой "русской Голгофе".
Закрытый полигон НКВД Бутово был местом массовых расстрелов и захоронений людей. Здесь были уничтожены и захоронены десятки тысяч человек, в том числе около тысячи священнослужителей. Некоторые из них прославлены на Архиерейском Соборе 2000 года.
Среди пострадавших на этой земле были люди самых разных званий и национальностей. Настоятель бутовского храма священник Кирилл Каледа вручил архиепископу Афинскому и всея Эллады Христодулу поименный список десяти расстрелянных здесь греков. "Мы должны помнить, - сказал он, - что не будет у нас полноценной счастливой жизни, если не будет твердой веры".
Глава Греческой Церкви отметил, что он с радостью наблюдал множество пришедшей сюда молодежи и детей, и выразил уверенность, что у России хорошее будущее.
Подобное богослужение Патриарх проводит второй раз, в прошлом году оно было совершено 14 мая 2000 года, в нем принимало участие восемь архиереев и несколько сотен священников. На Бутовском полигоне покоятся мощи свт. Серафима (Чичагова), одного из самых почитаемых новомучеников российских.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме