ПРАВОСЛАВНЫЕ ГРЕКИ СТАВЯТ НОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВИЗИТА ПАПЫ В АФИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНЫЕ ГРЕКИ СТАВЯТ НОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВИЗИТА ПАПЫ В АФИНЫ

28.04.2001

Менее чем за десять дней до визита Иоанна Павла II в Афины, намеченного на 4 - 5 мая, консервативно настроенные представители Элладской Православной Церкви выдвинули новое условие для этого визита. Они потребовали, чтобы из состава папской свиты был исключен "униат" - префект Конгрегации Церквей восточного обряда, сиро-католический Патриарх кардинал Игнатий Муса Дауд.
В то же время глава Папского совета по содействию христианскому единству выразил надежду, что личная встреча с Иоанном Павлом II поможет преодолеть существующий антагонизм между православными греками и Католической Церковью.
Радикально настроенные православные завили, что если нога Патриарха Дауда ступит на греческую землю, Архиепископ Афинский Христодул должен будет в знак протеста отменить намеченную встречу с Иоанном Павлом II. В то же время, по мнению многих экспертов, столь решительные заявления едва ли отражают позицию самого предстоятеля Элладской Православной Церкви, который и ранее считал допустимым визит Папы Римского в Грецию.
Между тем, участие Архиепископа Христодула в программе папского визита и так весьма ограничено: он не будет встречать Иоанна Павла II в аэропорту и не придет на банкет в нунциатуре. Предстоятель Элладской Церкви будет присутствовать при посещении Папой Ареопага - места близ Акрополя, где состоялась первая встреча апостола Павла с языческими философами, - и произнесет речь. При этом не будет совершаться никаких экуменических молитв.
В преддверии папского визита в Греции продолжаются акции протеста против этого события. Многие здания в Афинах обклеены плакатами, в которых Иоанн Павел II назван не иначе как "апокалиптическим зверем". В среду в центре Афин состоялась демонстрация, участники которой скандировали: "Папа, вон!" и несли различные антикатолические лозунги. Среди инициаторов "антипапской" манифестации, собравшей не менее 400 человек, были афонские монахи, с самого начала решительно выступавшие против "очередного гегемонистского тура Войтылы".
Выступивший на митинге православный священник по имени Максим, перечислил грехи папства - от Великого Раскола 1054 года до разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 г. и до жестокостей инквизиции. "Именно оно (папство) является причиной раскола. Папство - это не Церковь. Мы против этого визита", - заявил священник, добавив, что в ближайшие дни в Греции пройдет еще целый ряд акций протеста.
Несмотря на отнюдь не радушную атмосферу в Греции, глава экуменического ведомства Ватикана - президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер - в интервью агентству CNS выразил надежду, что православные греки хорошо встретят Папу.
Кардинал отметил, что переубедить наиболее непримиримых представителей православного духовенства едва ли будет возможно, и остается единственная надежда, что увидев Иоанна Павла II лично, они поймут, что этот человек не желает им зла. "Им нужно увидеть личность Папы, который приедет не с триумфом, а как старый, физически слабый человек, как паломник, желающий пройти по стопам апостола Павла, - сказал кардинал. - Я думаю, что харизматическая личность Папы может преодолеть стены, и это очень важно для наших взаимоотношений с православными".
НТВ.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме