ОБРАЩЕНИЕ БРАТИИ ОДЕССКОГО УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ К ЛЕОНИДУ КУЧМЕ В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ ВИЗИТАМИ НА УКРАИНУ ПАПЫ РИМСКОГО И КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБРАЩЕНИЕ БРАТИИ ОДЕССКОГО УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ К ЛЕОНИДУ КУЧМЕ В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ ВИЗИТАМИ НА УКРАИНУ ПАПЫ РИМСКОГО И КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА

14.04.2001

Президенту Украины Кучме Л.Д.
Уважаемый господин Президент, дорогой Леонид Данилович!
Нас и всех, любящих наше Отечество, наш народ и его историю, тревожит мысль о предстоящем визите в Украину римского понтифика Иоанна Павла II.
Богу было угодно, что святой равноапостольный великий князь Владимир отверг предлагаемую католиками веру и избрал Православие. Из истории известно, что католический Запад множество раз пытался обратить наших благочестивых предков, наших с Вами дедов и прадедов, в католическую веру, но Господь хранил их во святом Православии, хотя с течением времени римские папы не оставили своих вожделенных планов окатоличить наш народ.
Никогда еще нога римских пап не попирала нашу землю, а символически приезд римского понтифика будет ее попранием.
Один из основателей нашего русского монашества преподобный Феодосий - игумен Киево-Печерской Лавры в "Слове о вере христианской и латинской" того, кто благосклонно относится к католичеству, назвал - "кривовером". Если не благосклонностью, так как же назвать приглашение на нашу землю римского папы?
Как бы ни старались оправдать приглашение римского понтифика в Украину, называя это посещение визитом главы государства Ватикан, приезд этого человека остается визитом римского понтифика, а это могло бы произойти только по приглашению священноначалия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата - канонической Церкви в Украине.
Как известно, инструментом окатоличивания нашего народа является уния. История показывает, что от вероисповедания зависит и социально-политическая ориентация. Греко-католики, с их признанием главенства римского папы и их ориентацией на Запад, не могут являться истинными патриотами нашего православного Отечества и надежными его гражданами. В последнее время они активизируются. Приезд римского папы даст новый импульс агрессии греко-католиков, еще более усилит их вражду к православным, обострит межконфессиональные отношения, нарушит гражданский мир.
Следует ясно осознать, что после приезда римского папы наш народ окончательно потеряет свою самобытность, верность православным традициям и теперь уже во всех отношениях будет открыт Западу в его порабощающем воздействии по отношению к нам.
Поэтому просим Вас отложить прием римского понтифика до определенного и ясного выяснения взаимоотношений Православной Церкви с католиками.
Другой вопрос, который нас всех очень тревожит - приезд в Украину Константинопольского патриарха Варфоломея. Нужно подчеркнуть, что церковные правила строго определенны. Приезд одного Предстоятеля одной Поместной Церкви без приглашения священноначалия другой Церкви на ее каноническую территорию, является в настоящем случае беспрецедентным, а деяния приехавшего (в данном случае патриарха Варфоломея) - неканоничными и беззаконными. Патриарх Варфоломей не может и не должен вмешиваться в дела другой Поместной Церкви. Он хочет узаконить беззаконие - признать раскольников - лигитимизировать их. Известно к чему привело его вмешательство в дела Эстонской Церкви - нестроения и гражданская смута до сих пор продолжается.
Раскол в Украине должен быть уврачеван без вмешательства патриарха Варфоломея. Это сделает с Божией помощью каноническая Церковь в Украине - Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, которая является неотъемлемой частью Русской Православной Церкви, в ней обретали вечное спасение и Ваши деды и прадеды.
Если допустить приезд патриарха Варфоломея, это вызовет бесчинство раскольников, всех националистических сил, которому не будет предела, а они показали свое лицо в своем фашистском путче 9.03.2001 года, ругая Вашу честь.
Перед намеченным приездом патриарха Варфоломея и римского понтифика, перед событиями, которые будут иметь разрушительные действия для духовно-нравственного здоровья нашего народа, так как послужат разрушению православных традиций и церковного устройства, более того - нарушат гражданский мир, следует осознать, что наше Отечество - в опасности!
Наш долг, дорогой Леонид Данилович, напомнить Вам об ответственности Вашего высокого поста и всех деяний, Вами совершаемых.
С глубоким уважением и пожеланием Божией помощи Наместник Свято - Успенского Одесского мужского монастыря Архимандрит Алексий с братией
Пресс-служба Одесской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме