РЕАКЦИЯ ВАТИКАНА НА ПРИГЛАШЕНИЕ ПАПЕ ПОСЕТИТЬ ГРЕЦИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕАКЦИЯ ВАТИКАНА НА ПРИГЛАШЕНИЕ ПАПЕ ПОСЕТИТЬ ГРЕЦИЮ

10.03.2001

Святой престол с удовлетворением воспринял известие о том, что Греческая Православная Церковь не будет препятствовать визиту папы римского Иоанна Павла II в Грецию. В минувшую среду Священный Синод Греческой Православной Церкви принял решение о дозволении главе римо-католиков посетить Грецию с визитом.
Папский нунций в Афинах, архиепископ Поль Фуад Табет (Paul Fouad Tabet), в интервью радио Ватикана отметил, что первый визит папы на землю эллинов станет поистине историческим событием. На пресс-конференции в Ватикане пресс-секретарь папы Хоакин Наварро-Вальс заявил, что пока конкретные временные рамки поездки папы в Грецию остаются неопределенными. Тем не менее, Ватикан уже успел официально заявить, что посещение Греции органично дополнит предстоящее паломничество папы в Сирию и на Мальту. Как известно, поездка папы в Сирию запланирована на начало мая сего года.
Священный Синод Греческой Православной Церкви подчеркнул, что решение одобрить папский визит было единогласным. Епископы призвали членов Церкви "довериться своей иерархии" в этом вопросе, и встретить визит папы "с вежливостью, спокойствием и мирным духом". Синод, впрочем, сделал дополнение, что Православные епископы еще не решили, будет ли Православная Церковь принимать участие в мероприятиях, связанных с визитом папы.
Агентство католических новостей CWN называет решение Греческой Православной Церкви неожиданным. По мнению агентства, это решение свидетельствует о существенных изменениях в позиции иерархов Церкви. Ранее, в сентябре 1999 года, мнение Синода по поводу возможного визита папы было резко отрицательным. Епископы объясняли свой отказ естественной ответной реакцией на имперские амбиции папского престола, проявляющиеся в агрессивной политике прозелитизма. Еще ранее, в 1981 году, Священный Синод выпустил заявление, в котором буквально содержались слова, что папе никогда не будет дозволено "пачкать греческую землю" своим присутствием.
CWN/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме