ЕПИСКОП КАННСКИЙ ВАРНАВА "ОГРАЖДАЕТ СЕБЯ" ОТ СОБРАТЬЕВ-ЕПИСКОПОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕПИСКОП КАННСКИЙ ВАРНАВА "ОГРАЖДАЕТ СЕБЯ" ОТ СОБРАТЬЕВ-ЕПИСКОПОВ

10.03.2001

1 марта один из епископов Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) епископ Каннский Варнава (Прокофьев) выступил с окружным посланием, в котором заявил об "ограждении" себя, духовенства и мирян своей епархии от "нового курса" Зарубежной Церкви. Епископ Варнава не отказался, однако, от церковного общения со своими собратьями-архиереями РПЦЗ и пока не вышел из канонического подчинения Архиерейскому Синоду в Нью-Йорке. Поводом к заявлению стал протест епископа против принятия Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей, состоявшемся в Нью-Йорке 17-27 октября 2000 года, Письма Патриарху Сербскому Павлу. На Соборе епископ Варнава отказался подписать это письмо, о чем объявил во всеуслышание только спустя несколько месяцев - 12 февраля 2001 года. Раньше него об отзыве своих подписей уже сообщили российские епископы РПЦЗ - епископ Симферопольский и Крымский Агафангел (Пашковский) и епископ Черноморский и Кубанский Вениамин (Русаленко). Основанием для такого решения епископы назвали участие Сербской Патриархии в экуменическом движении (РПЦЗ предала экуменизм анафеме на Архиерейском Соборе 1983 года), а также ее тесное взаимодействие с Московской Патриархией.
Епископ Варнава прямо противопоставляет себя другим епископам РПЦЗ, стремящимся, по его мнению, к объединению с Московской Патриархией и, шире, с "мировым православием", которое епископ Варнава и его единомышленники считают вместилищем ересей и лжеучений, от которых РПЦЗ до сих пор успешно дистанцировалась.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме