В СВЯЩЕННОМ СИНОДЕ ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В СВЯЩЕННОМ СИНОДЕ ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

10.02.2001

14-го декабря 2000-го года состоялось собрание Cвященного Cинода Грузинской Православной церкви. Один из пунктов, рассматриваемых на заседании был вопрос 16 священников, которые обратились к Синоду с письмом.
Ниже приведены вопросы священников и постановление Синода.
Святейщему и блаженнеищему Католикосу-Патриарху всея Грузии архиепископу Мцхета-Тбилисскому Илие II -му.
Святому Синоду Грузинской православной церкви.
На собрании патриархии и в беседах с прихожанами некоторые священнослужители утверждают, что мы не знаем спасет или нет Господь во чреве убитых и умерших без крещения младенцев. Этим они допускают возможность спасения без крещения. Это противоречит учению православной церкви в нескольких пунктах:
1. Противоречит евангельским словам Иисуса Христа: "Истинно, Истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть царствия Божия". (Ин.3,3). "Истинно, Истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие" (Ин.3,5).
2. Противоречит девятому члену символа веры: "(Верую) во единую святую, соборную и апостольскую церковь". Согласно этому пункту, тот кто не был членом земной церкви не может войти в Царство небесное. Умершие некрещеные младенцы родившиеся или во чреве убитые не были членами земной церкви и говорить о их спасении означает дать основание учению о спасении вне церкви.
3) Противоречит Десятому члену символа веры: "Исповедую едино крещение во оставление грехов". Некрещеные только крещением очищаются от первородного греха и от личных грехов. Младенцы не имеют личных грехов, но с момента зачатия несут печать первородного греха. По учению церкви, душа, опечатанная первородным грехом не может иметь вечного общения с Богом, то есть не может спастись.
4) Противоречит учению церкви об искуплении человечества крестовыми страданиями Иисуса Христа. Душа человека только крещением становится причастна искупительной благодати крестных страданиий. Всякий некрещеный умерший младенец или взрослый абсолютно чужд Христу. Говорить о спасении некрещеных младенцев также означает дать основание еретическому учению о спасении без Христа.
Нижайще просим рассмотреть этот вопрос на собрании Синода и еще раз утвердить истинное учение церкви что без крещения никто не спасется.
Просим прощения и вашего благословения.
20 Октября 2000. Подпись 16 священников



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме