МИНИСТР ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ГЕННАДИЙ БУКАЕВ: "НЕЛЬЗЯ ПРОНУМЕРОВАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ДУШУ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИНИСТР ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ГЕННАДИЙ БУКАЕВ: "НЕЛЬЗЯ ПРОНУМЕРОВАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ДУШУ"

03.02.2001

31 января 2001 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия и министра РФ по налогам и сборам Г.И. Букаевым. О результатах этой встречи Геннадий Иванович Букаев согласился рассказать архимандриту Тихону, наместнику Сретенского монастыря.
А.Т. - Геннадий Иванович, Вы только что встречались со Святейшим Патриархом. Одной из тем Вашей беседы был вопрос о ситуации, сложившейся вокруг вводимых сейчас идентификационных номеров налогоплательщиков (ИНН ).
И.Б. - В первую очередь, я бы хотел сказать большое спасибо нашему Патриарху за то, что он принял меня. У нас с ним состоялся очень обстоятельный и предметный разговор. Хочу еще сказать, что общаться с нашим Патриархом - это великое благо и, я бы сказал, счастье. Он высокообразованный, удивительно духовный человек.
Ну, а теперь по существу вопроса. Патриарх выразил обеспокоенность, что в общество, в Церковь вносится раскол, связанный с введением ИНН. В ходе нашего общения (а Святейший выражал мнение части прихожан и священнослужителей) мы пришли к выводу, что ряд моментов заслуживает государственного, я бы так сказал, переоформления действующей системы присвоения номеров.
Что бы я хотел пояснить, уважаемые налогоплательщики России. Я хотел бы обратиться именно к вам. Номер не человеку присваивается, на чем и Патриарх ставит ударение, а присваивается тому налоговому делу, которое заводится на конкретного человека в налоговых органах. Нельзя пронумеровать человеческую личность, человеческую душу. Чтобы вести четкий налоговый учет, не путаться, чтобы в первую очередь было удобно людям, мы присваиваем номер налоговому делу, ведущемуся в налоговых органах.
Но в сложившийся ситуации мы договорились с Патриархом внести предложения законодателям о том, чтобы ввести понятие "лицевой счет налогоплательщика - физического лица". То есть будет номер лицевого счета, не более.
А.Т. - То есть будут введены новые понятия: "Лицевой счет налогоплательщика - физического лица" и "номер лицевого счета налогоплательщика - физического лица"?
И.Б. - Совершенно верно. Мы договорились с Патриархом, что будем выходить в законодательные органы с этой инициативой.
А.Т. - Геннадий Иванович, есть еще одна проблема, которая, беспокоит многих. Если в государстве будет введен единый номер для всех социальных и финансовых действий человека, то это может создать предпосылки для введения жесткой системы контроля над человеком. Не беспокоит ли Вас эта проблема?
И.Б. - Я тоже выступаю против того, чтобы на меня где-то, в каком-то месте собиралась вся информация. Я считаю, что каждое ведомство, в том числе мы, налоговики, должны вести учет, который касается только нашего ведомства. Какие данные о человеке нас интересуют? Его доходы, его имущество, то, что облагается налогом. И все! Если правоохранительные органы интересуются данными о преступлениях, то они должны вести свою базу данных. Пенсионному фонду требуется другая информация. Фонду страхования - третья. И так далее. Поэтому ни в коем случае эти базы нельзя объединять. Они должны быть у каждого ведомства свои. И четко, главное - четко, очерчены и оговорены законом. Вот это основной принцип.
А.Т. - Вот сейчас будет создана законодательная основа для нового "лицевого счета налогоплательщика - физического лица" и "номера лицевого счета налогоплательщика - физического лица". Но пока еще присваиваются ИНН. На местах довольно часто бывает, что люди, которые не хотят по религиозным соображениям принимать ИНН, понуждаются чиновниками, частными предпринимателями к принятию ИНН, вплоть до увольнения с работы. Как Ваше министерство реагирует на это?
И.Б. - Во-первых, я говорю всем налогоплательщикам России: если Вы не желаете иметь ИНН, вы имеете право отказаться. И никто не имеет права Вас заставить его принять. Второе, ни один работодатель не вправе устраивать на вас гонение, если у вас нет этого номера. В-третьих, везде, где мы устанавливаем эти факты, даем указание, чтобы была проведена работа с работодателями об их неправомерных действиях. Это идеология нашего министерства.
А.Т. - Сейчас существует анкета, которая введена вместо заявления на присвоение ИНН (а в будущем - номера лицевого счета). Возможно ли, чтобы люди не писали анкету, а им предлагалось принять или не принять автоматически эту форму учета для налогообложения?
И.Б. - Повторюсь, мы не номер присваиваем, а делаем запись в журнале учета. А запись - налоговое дело - идет под таким-то номером. Что касается Вашего вопроса, то мы уже начали эту работу. И, получая учетные данные, мы делаем записи в журнале учета. А человеку сообщаем, что в налоговых органах для ведения его документов, есть соответствующий номер. Уже сегодня люди будут уведомляться о том номере, на который собирается налоговая информация...
А.Т. - И он же будет номером налогового удостоверения?
И.Б. - Да. Именно так. Ведь посмотрите: человек практически с рождения начинает вступать в налоговые отношения. Уже в роддоме государство уже начинает оказывать медицинские услуги, которые должны быть оплачены государством, ведь правильно? А как это учесть в огромной бухгалтерии страны? За счет чего, как? За счет налогов. Этот родившийся человек может иметь наследство, иметь дарственные. Все это должно закрепиться за ним. И так по жизни идет человек от рождения до смерти, и его сопровождает информация, в том числе и налоговая, и социальная, но эта информация, безусловно, должна находиться в разных органах и ведомствах, о чем я уже говорил.
А.Т. - Спасибо большое, Геннадий Иванович. Надеюсь, что если еще возникнут вопросы, Вы сможете найти время, чтобы ответить на них.
И.Б. - Я считаю, что наше министерство должно быть самым открытым, потому что мы работаем с миллионами-миллионами налогоплательщиков. И работаем, в первую очередь, для народа нашей страны, для нашей России!
Предложения, высказанные министром РФ по налогам и сборам Г.И. Букаевым, будут обсуждены на Синодальной богословской комиссии с участием представителей министерства РФ по налогам и сборам в середине февраля нынешнего года.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме