ОБЩНОСТЬ ВЕРЫ - ОСНОВА ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБЩНОСТЬ ВЕРЫ - ОСНОВА ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ

27.01.2001

Перед вручением премии Президенту Белоруссии Патриарх Алексий II сказал: "Я думаю, что все знаем, сколько усилий отдаете Вы для сближения братских, единоверных славянских народов, особенно России и Белоруссии". Рассказывая о своих поездках в Беларусь, Патриарх отметил, что, "общаясь с людьми в разных городах, вместе с Вами я видел любовь белорусского народа к Вам и доверие, которое оказывает Вам белорусский народ". Патриарх назвал неоценимым вклад Лукашенко в единение наших братских единоверных народов.
В ответном слове президент Александр Лукашенко отметил ту позитивную роль, которую играет Церковь в его стране. "Именно православие сформировало замечательные черты славянского характера, помогало выстоять в самых суровых испытаниях. Беларусь - исторически православное христианское государство. Одна из национальных особенностей - общая для всех православных славянских народов - заключается в их историческом стремлении к единству и единоверию, т.е. к соборности. Мы призваны явить современному миру не только пример возрождения внутреннего религиозно-нравственного, культурного и национального самосознания, но и распространить этот опыт на сферу международных отношений. И не только мы, но и наши недруги понимают, что основой единства православных народов была и остается общность веры, мы видим сегодня, каким атакам подвергается наша вера, которая является ядром духовно-нравственной и национально-политической сути славянства. Сегодня сама обстановка в мире диктует необходимость консолидации славянских народов. Желание и воля народов к объединению побуждают политиков России и Беларуси к созданию единого союза", - сказал Лукашенко.
"В сегодняшнем мире, - продолжил он, - определилась тенденция к глобализации экономической, политической, культурной жизни на земле. Православие может и должно оказать свое позитивное влияние на сохранение культурного разнообразия в мире".
Обращаясь к Патриарху, Лукашенко назвал его своим учителем и заверил его в том, что Патриарх всегда будет иметь в его лице опору. "Вы никогда не пожалеете, Вам никогда не будет стыдно за то, что Вы вручили мне сегодня эту награду", - обращаясь к Патриарху, сказал Лукашенко. "Настало время, когда разговоров о нашем единстве мало, наше единство должно прирастать силой, чтобы на каждом пятачке нашей планеты мы были гордыми и независимыми и чувствовали за своей спиной то государство, которое всегда может нас защитить. Мы свой выбор сделали - мы за единство, мы за единство с братским русским народом", - отметил в заключение президент Белоруссии.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме