ЕПАРХИАЛЬНОЕ ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ КЛИРИКОВ СОСТОЯЛОСЬ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕПАРХИАЛЬНОЕ ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ КЛИРИКОВ СОСТОЯЛОСЬ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

27.01.2001

Священники и председатели приходских советов православных приходов Приморского края обсудили итоги деятельности епархии за прошедший 2000 год.
Епископ Владивостокский и Примоский Вениамин дал оценку работы епархии в отчетном докладе. В своем выступлении владыка, в частности сообщил, что на 1 января 2001 года приходы Владивостокской епархии прошли государственную перерегистрацию. На сегодняшний день в Приморье открыто 62 прихода, где проходят пастырское послушание 72 священнослужителя.
Епископ Вениамин также уделили большое внимание ходу развития в епархии религиозного образования и просветительской работы, призвав пастырей обращать на это особое внимание. Так, он рекомендовал священникам направлять больше кандидатов на обучение в Епархиальное духовное училище, на катехизаторские курсы и отделение теологии и религиоведения, недавно открытого в Дальневосточном Государственном Университете. Это позволит подготовить грамотных специалистов для ведения просветительской работы.
С отчетом также выступил секретарь епархиального управления, руководители миссионерского, издательского, катехизаторского отделов, настоятели четырех монастырей и благочинные округов.
Среди обсужденных проблем собрание отметило, что в глубинке Приморского края остро ощущается потребность в православных священниках и миссионерах. Об этом в своем выступлении сказал протоиерей Александр Сулема, настоятель храма в поселке Кавалерово.
Настоятель храма города Спасска-Дальнего протоиерей Василий Капитанюк поделилися опытом организации "дома трудолюбия" для бездомных людей.
Собрание обсудило запросы верующих епархии об идентификационных номерах (ИНН). Было признано, что эта проблема продолжает смущать совесть верующих. Прозвучали выступления, в которых, с одной стороны, обращалось внимание на церковную оценку этого вопроса в заявлении Священного Синода от 7 марта 2000 года и Определении Юбилейного Архиерейского собора. С другой - пастыри указывали на тотальную нумерацию людей, создающую реальную возможность для человека постепенно утратить свое христианское имя в процессе жизнедеятельности.
Были высказаны предложения, обратиться с просьбой к органам власти законодательно сохранить за верующими право учета без применения индивидуальных номеров, аналогично решению, принятому на Украине.
В выступлениях прозвучала озабоченность и тем, что у людей нет достаточной информации, создаваемой в России системе компьютерного учета граждан и ее глобальном характере.
В результате обмена мнения клирики епархии выступили против кодирования личности и принуждения в процессе присвоения и употребления идентификационных номеров. Епархиальному Совету поручено по итогам обсуждения этого вопроса, составить обращение.
С заключительным словом на собрании выступил епископ Владивостокский и Приморский Вениамин.
Пресс-служба Владивостокско-Приморской Епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме