СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II СОВЕРШИЛ ОСВЯЩЕНИЕ ПЕРЕДВИЖНОГО ХРАМА-ВАГОНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II СОВЕРШИЛ ОСВЯЩЕНИЕ ПЕРЕДВИЖНОГО ХРАМА-ВАГОНА

21.10.2000

18 октября на Киевском вокзале Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил отправляющийся в первый рейс передвижной храм-вагон, переданный в дар Русской Православной Церкви московскими железнодорожниками. Состав был отремонтирован в Воронеже и переоборудован на Московском
вагоноремонтном заводе имени Войтовича. Он состоит из двух вагонов. В первом разместился храм в честь иконы Божией Матери "Одигитрия" ("Путеводительница"), а во втором - церковная библиотека и комната для отдыха священнослужителей.
На церемонии присутствовал министр путей сообщения Российской Федерации Н.Е.Аксененко. Обратившись к присутствовавшим, он напомнил о создании в 1896 году первого в России вагона-церкви. Это событие было связано со строительством Великого Сибирского пути. Вагон курсировал на Западно-Сибирской и
Средне-Сибирской железных дорогах. Н.Е.Аксененко вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви символический ключ от храма.
Святейший Патриарх Алексий II поблагодарил железнодорожников за возрождение традиции строительства железнодорожных храмов. Его Святейшество, в частности, сказал: "Передвигаясь по железным дорогам России, храм в честь иконы Божией Матери "Путеводительница" будет путеводить людей ко Христу.
Миссионерский железнодорожный состав будет останавливаться в населенных пунктах, где нет православных храмов". Миссионерское служение в храме-вагоне будут осуществлять священнослужители Троице-Сергиевой лавры и Миссионерского отдела Московского Патриархата.
Уже на следующий день передвижная церковь отправилась с Ярославского вокзала столицы в первый миссионерский рейс в составе поезда ?16 Москва-Архангельск. Как сообщили организаторы рейса, 10-дневный маршрут передвижного храма пройдет по южным окраинам Архангельской области, где нет действующих
церквей. Первая остановка будет на станции Канаша. Здесь священники отслужат литургию и молебен, совершат требы и проведут пастырские беседы.
ОВЦС, ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме