СИМПОЗИУМ В МОСКВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СИМПОЗИУМ В МОСКВЕ

14.10.2000

С 9 по 13 октября в Москве в Российской Академии Наук проходил Международный научный симпозиум "Православие и культура этноса". Организаторами этого представительного научного форума стали Институт этнологии и антропологии Российской Академии наук совместно с Министерством по делам федерации и
Московской патриархией.
Активное участие в работе Симпозиума принял председатель Исторической подкомиссией Юбилейной комиссии Русской Православной Церкви по подготовке и проведению празднования 2000-летия христианства митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий.
Открывая Симпозиум владыка Мефодий зачитал приветствие собравшимся ученым Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Пленарное заседание открыл доклад доктора исторических наук, профессора Института этнологии М. М. Громыко "Православие как традиционная религия большинства русского народа".
Доклад Марины Михайловны необычайно актуален для сегодняшней научной мысли, он восстанавливает права русского народа на серьезное изучение своей религии.
Длительное время Православие воспринималось научным миром, едва ли не как случайное и малозначащее явление в жизни русского народа, находилось вне зоны научного исследования. Господствующая коммунистическая идеология не позволяла даже этнографам всерьез заниматься исследованием влияния тысячелетней
религии русского народа на его историю, обычаи, духовные традиции, взгляды и ценности.
Советская наука куда больше знала о жизни колдунов и шаманов, чем о служении и глубокой внутренней жизни Русской Православной Церкви. И хотя наиболее добросовестные ученые пытались в своих исследованиях касаться темы Православия, в целом она не вызывала интереса ученых. Можно по пальцам пересчитать
сколько-нибудь значимые труды по церковной тематике. Давление атеистической пропаганды сказывалось и на настроениях в научных коллективах.
Громадное влияние Русской Православной Церкви на общественное мировоззрение в 90-х годах уходящего века заставило даже атеистов пересмотреть свои взгляды на Православие. Наука оказалась в очередной раз несостоятельной перед происходящими на ее глазах объективными процессами. Только в последние годы
российская наука начала понимать необходимость непредвзятого, глубокого и всестороннего исследования Православия. Общественность ждет, когда наконец, российская наука займется изучением насущных для сегодняшней российской действительности вопросов истории, этнологии, демографии, социологии.
Симпозиум "Православие и культура этноса" стал одной из первых попыток обобщить начатые научные изыскания в этом направлении. И хотя в ряде выступлений явно ощущался дилетантизм, неуверенность в новой для научного мира сфере исследований, в целом уровень предложенных докладов показал что религиозная
тематика становится полноправной в среде научных изысканий.
Актуальность поднятых симпозиумом вопросов не вызывает сомнений, но доклад академика РАЕН, доктора исторических наук, профессора П.И. Пучкова "Нужен ли вопрос о религиозной принадлежности в переписи населения России 2002 г.?" на пленарном заседании требует немедленной реакции научной
общественности.
Павел Иванович рассказал о готовящейся в 2002 году переписи населения России. Дело в том, что под надуманным предлогом из опросного листа исключены вопросы, касающиеся вероисповедания. В докладе убедительно доказывается необходимость включения этих вопросов в перепись, названы и причины, по которым
определенные силы в структурах власти стремятся избежать определения религиозной структуры общества.
Было бы очень желательно, чтобы поднятая академиком Пучковым проблема стала предметом публичной дискуссии на страницах газет и журналов, радио и телевидения. От этого во многом зависит, действительно ли наше общество желает знать свои истинное лицо и сознательно строить свое будущее.
Отдельные доклады пленарного заседания на Симпозиума:
1. Доктор исторических наук, профессор Института этнологии М. М. Громыко. "Православие как традиционная религия большинства русского народа".
2. Академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор П.И. Пучков. " Нужен ли вопрос о религиозной принадлежности в переписи населения России 2002 г.?"
3. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Александр Викторович Гурко, Беларусь. Православная Церковь, ее место и роль в условиях поликонфессионального общества современной Беларуси.
4. Доктор исторических наук, доктор философских наук Эдуард Федорович Володин. Язык и культура как носители православной духовности. (фрагменты выступления на пленарном заседании).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме