УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ ГОТОВЯТ КОНФЛИКТ НА МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ОСНОВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ ГОТОВЯТ КОНФЛИКТ НА МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Автокефалия на Украине / 01.08.2000

В комитете Верховной Рады Украины по делам религий зарегистрирована община Успенского храма Киево-Печерской лавры, находящаяся под юрисдикцией УПЦ Киевского патриархата.
Пока, кроме формальной регистрации, никакой богослужебной деятельности община не проводит. Но уже издает газету "Християнська Украна", которая имеет соучредителя - скандально известное товарищество "Просвита" и распространяется по киоскам и раскладкам. Тираж не указан. В 3 (4) за июль 2000 г.
помещена статья Мыколы Цивирко "За едину Помисну Православну Церкву", в которой призывают оказывать необходимое давление на священников со стороны прихожан различных конфессий с целью поддержки создания Единой Поместной УПЦ.
Председатель УНКП Олег Соскин предложил закрепить за УПЦ Московского патриархата статус зарубежной церкви.
Необходимо заметить, что действующее законодательство Украины (в отличие от законодательства России) позволяет получать официальную регистрацию тоталитарным сектам, даже сатанистам (в настоящее время зарегистрированы две общины сатанистов). В связи с чем существует реальная опасность "перетекания"
из России на Украину всех тех религиозных формирований, которые запрещены в России.
23 июля, в день памяти основателя Киево-Печерской лавры преподобного Антония Печерского, состоялась попытка активизации религиозного противостояния отдельными политическими силами. Депутатская группа в количестве 200-250 человек, возглавляемая Олегом Соскиным под названием "За единую Поместную
Украинскую Православную Церковь", в 15 часов пыталась проникнуть на территорию лавры. В адрес верующих канонической УПЦ высказывались оскорбительные фразы, их называли "азиатами" и просили убираться вон в свою Москву и не осквернять украинскую землю своим присутствием. Наряды милиции сдерживали
натиск националистов и благодаря им удалось предотвратить столкновение и физическую расправу. В будущем они грозились захватить святыню - Киево-Печерскую лавру и их угрозы не беспочвенны, т.к. уже на Украине в Комитете по делам религий официально зарегистрирована община Свято-Успенского храма,
который сейчас восстанавливается из руин на территории Киево-Печерской лавры.
Пресс центр СПГУ
Киев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме