АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ

24.06.2000

"Новгородские ведомости" сообщают, что ХII Троицкий раскоп преподнес маленькую сенсацию. Вопреки многим ожиданиям, на нем обнаружена берестяная грамота. Правда, содержит она не письменное послание, а нацарапанный рисунок. На одной стороне крошечного обрывка бересты изображен Христос, а на другой -
святая Варвара.
По мнению академика Валентина Янина, найденная береста - самое древнее из сохранившихся православное изображение святых на Руси, ведь рисунок датируется первой третью ХI века.
Сотни школьников приходят на Троицкий раскоп, перебирают десятки кубометров земляного покрытия. В июле сюда съедутся студенты Московского, Свердловского, Брянского и родного Новгородского университетов вместе со своими руководителями.
На днях были найдены костяные расчески. Они появились в быту наших предков раньше, чем гребни. Поэтому находки датируют соответственно концом Х - началом ХI веков. Именно отсюда они будут направлены в Новгородский государственный археологический музей-заповедник.
Но одним Троицким раскопом археологический сезон-2000 в Новгородской области не ограничится. В июле начнут работу экспедиции на Рюриковом Городище и в Любытине. Откроется археологический сезон и в Старой Руссе.
Region.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме