ТРЕХДНЕВНЫЙ ПРАЗДНИК ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТРЕХДНЕВНЫЙ ПРАЗДНИК ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ

27.05.2000

С 14 по 16 мая в г. Запорожье проходила областная конференция православной молодежи, на которой были обсуждены насущные проблемы молодых людей, намечены пути их решения. Ее организатором выступила Запорожская епархия Украинской Православной Церкви. Из городов и сел области на конференцию съехались юноши и девушки, педагоги, священнослужители, казаки. Первый день начался Божественной литургией в Свято-Покровском кафедральном соборе, которую совершил Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий. Открытие конференции проходило в конференц-зале санатория "Днепроспецсталь" на острове Хортица. Перед делегатами выступили Архиепископ Василий, заместитель губернатора области Анатолий Казачук, первый заместитель городского головы Вячеслав Михайлуца, ректор Запорожского государственного технического университета Сергей Беликов, верховный атаман Союза казаков Украины Петр Заболотный. Общая мысль всех выступлений - необходимость объединения усилий государственных органов и Церкви в решении насущных проблем нашего общества, в том числе молодежных. Вечером в ДК "Днепроспецсталь" для участников конференции и для гостей состоялся праздничный концерт "Пасха 2000". На нем выступили церковные хоры и вокальные коллективы Запорожья и области, заслуженная артистка Украины Лидия Карнаух. Красоту музыки не передать в скупых газетных строках. Отмечу лишь, что не только аплодисментами измерялось отношение зрителей к выступлениям, у многих на глазах были слезы. По окончании концерта слова приветствия зрителям произнесли Архиепископ Василий и Вячеслав Михайлуца. "Мы сделаем все возможное, чтобы в нашем городе православные христиане чувствовали себя действительно как дома", - сказал Вячеслав Михайлуца. Архиепископ Василий поздравил всех женщин с праздником жен-мироносиц, наградил некоторых из них грамотами митрополита Киевского и всея Украины Владимира.
В течение второго дня конференции участники работали в секциях. Были обсуждены вопросы духовно-патриотического воспитания молодежи на традициях православного казачества, морально-духовные принципы построения современной православной семьи, воздействия средств массовой информации на формирование духовно-культурных ценностей детей и молодежи, объединения молодежи в православные братства, борьбы с наркоманией. Обсуждение этих вопросов вызвало бурные дискуссии в каждой секции. Было решено обмениваться опытом между представителями всех городов и районов области. Культурная программа этого дня состояла в посещении конно-этнографического театра "Запорожские казаки". Перед зрителями на лошадях скакали бравые молодцы и выделывали такие трюки на ходу, что настоящие казаки войска Запорожского, приглашенные на конференцию, были в восторге. Театрализованное выступление артистов завершилось приглашением отведать казацкого плова и выпить вина за смелый казацкий народ.
На третий день состоялось пленарное заседание, на котором были зачитаны наиболее интересные доклады конференции. Перед делегатами выступил заместитель городского головы Владимир Лысько, приветствовавший всех участников. Он поблагодарил священнослужителей Запорожской епархии за самоотверженную работу и отметил, что горисполком всегда готов к сотрудничеству и оказанию помощи в работе по возрождению духовности. После того как выступили руководители секций, были подведены итоги конференции, принят итоговый документ и обращение к Президенту Украины.
Какие выводы можно сделать по поводу Запорожской областной конференции православной молодежи, опираясь на содержание докладов ее делегатов, выступлений гостей и итогового документа? Как известно Церковь в нашей стране отделена от государства. Однако проблемы духовного оздоровления общества и особенно молодежи государству в одиночку решить не под силу. В годы советской власти Церковь пыталась подменить компартия. И хотя в идеологическом плане наше государство не проигрывало зарубежным странам, до высокой духовности без христианства - религии определяющей в последние 2000 лет развитие земной цивилизации - нам все же было далеко. Поэтому советская власть и потерпела в конечном итоге крах. Сейчас у нас нет на государственном уровне ни своей духовной культуры, ни идеологии. В так называемой "надстройке" - полный вакуум, который стремятся заполнить зарубежные идеологи, внося в наше общественное сознание такие представления об окружающей действительности, которые толкают славян к гибели и полному вырождению. Отрадно видеть, что иммунная система общества все-таки срабатывает, и государство начинает понимать, что только в союзе с Церковью оно может устоять и начать подлинно духовное, культурное, экономическое возрождение. А Церковь, имея в своем арсенале двухтысячелетний духовный опыт может и готова участвовать в решении проблем страны, в которой находится. Поистине эту конференцию, аналогов которой нет пока на Украине, можно назвать праздником православной молодежи.
Самойлов Д.
Православный журнал "КОЛОКОЛ"
г. Мелитополь
Запорожская епархия УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме