ЮБИЛЕЙ ЗНАМЕНИТОГО ИСТОРИКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЮБИЛЕЙ ЗНАМЕНИТОГО ИСТОРИКА

22.04.2000

Столетие со дня кончины выдающегося историка христианской Церкви, члена-корреспондента Императорской академии наук, основоположника отечественного востоковедения Василия Болотова (1854-1900) отметили 18 апреля в Санкт-Петербурге. В Духовной академии, профессором которой был Болотов, была отслужена панихида.
Здесь же, в академии, а также в помещении Государственного Эрмитажа три дня проходила приуроченная к юбилею богословская конференция "История Древней Церкви в научных традициях ХХ века".
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где похоронен ученый, отслужена лития. К этой дате обновлен надгробный памятник. Для могилы В.Болотова и его друга, профессора Ивана Троицкого, сделана общая плита. В 1903 году для памятника были написаны иконы святых Василия Великого и Иоанна Ветхопещерника. После революции они были демонтированы и попали в храм Духовной академии. Спустя столетие после кончины ученого копии икон возвращены на свое место.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме