"ШКОЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ХОЗЯЙКИ" В ЦАРСКОМ СЕЛЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ШКОЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ХОЗЯЙКИ" В ЦАРСКОМ СЕЛЕ

15.04.2000

В престольный праздник Федоровской иконы Божией Матери 27 марта 2000 года в Царском Селе при Федоровском Государевом Соборе открылась "Школа православной хозяйки". Инициатором этого благого начинания выступил ктитор Федоровского Государева Собора Валерий Викторович Гусев - человек известный своими богоугодными делами.
Подобное учебное заведение существовало в Царском Селе с 1843 года. Оно было основано дочерью Николая I великой княжной Ольгой Николаевной и называлось "Царскосельское женское епархиальное училище". Училище ставило своей задачей воспитание добропорядочных жен, рачительных хозяек и попечительных матерей. Устав училища был очень строгим, девушки воспитывались в благочестии, постоянном труде, сами пекли хлебы и шили себе одежду. Много внимания уделялось изучению богословских дисциплин, церковному пению, различным рукоделиям. Мудрое духовное руководство давало единство мировоззрения, а именно: строгого христианского и глубоко патриотического.
Расположилась школа в одном из павильонов Федоровского городка. Здесь с Божией помощью и по молитвам Святых Царственных Мучеников небольшой коллектив преподавателей "Школы православной хозяйки" во главе с директором Верой Григорьевной Ждан старается возродить и продолжить лучшие традиции "Царскосельского женского епархиального училища". За основу курса взяты те же предметы, что и в прошлом: Закон Божий, церковное пение, различные рукоделия, изучение православной кухни, садоводство, огородничество, курс сестры милосердия с практикой.
Большое внимание будет уделяться воспитанию детей в духе православия, в любви к Богу и родителям. Радует то, что в школу записалось много молодых девушек, в том числе и воспитанниц детских домов. Это говорит о том, что как бы ни пытались русским женщинам пересадить "чужое сердце", заражая их духом стяжательства, карьеризма, эмансипации, но происходит отторжение всего чуждого и они тянутся к своим истокам, предначертанным Господом. Вера Григорьевна надеется, что ее воспитанницы "создадут семьи, где всегда будет гореть свет веры Христовой, где будет царить любовь, милосердие и мудрое православное воспитание".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме