СЕМЬ ЦЕНТРАЛЬНО-ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ПОДТВЕРЖДАЮТ СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К СЕМЬЕ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕМЬ ЦЕНТРАЛЬНО-ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ПОДТВЕРЖДАЮТ СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К СЕМЬЕ ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ

11.03.2000

Главы Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Литвы, Украины и Польши прибудут в воскресенье в город Гнезно, находящийся на западе Польши, чтобы принять участие в заседании, которое, символизирует встречу 1000-летней давности в Гнезно императора Священной Римской империи Оттона III-Чудо мира с польским королем Болеславом Храбрым, ставшую, по словам сотрудника канцелярии польского президента, "событием, ознаменовавшим собой вхождение Польши в Европу".
Решение императора отправиться в паломничество в Гнезно, чтобы поклониться мощам святого Адальберта, "означало признание Польши в качестве суверенного государства, неотъемлемого члена христианской семьи европейских стран", сказал Анджей Майковский, советник президента по международным делам.
Встреча семи глав государств в Гнезно станет логическим продолжением "этого первого мига единения Западной Еврпы с Центральной и Восточной Европой", поскольку нынешний процесс объединения Европы исторически также связан с этим символическим событием 1000-летней давности, продолжил Майковский.
Йоханнес Рау, Вацлав Гавел, Рудольф Шустер, Арпад Генц, Валдас Адамкус, Леонид Кучма и Александр Квасневский, а также представитель Папы статс-секретарь Града Ватикан кардинал Анджело Содано начнут свой воскресный день участием в экуменическом богослужении в кафедральном соборе Гнезно, где находятся мощи святого Адальберта.
С площади перед кафедральным собором они обратятся с совместным "тысячелетним посланием", затем примут участие в теледебатах. В программе этого краткого беспрецедентного саммита значится также и встреча с журналистами.
Затем главы государств примут участие в церемонии закладки первого камня в фундамент Европейского колледжа при Познаньском университете.
По сути это вторая встреча в Гнезно глав государств Центральной и Восточной Европы. В 1997 году главы названных семи стран уже собирались вместе для встречи с Иоанном Павлом II по случаю 1000-летия со дня мученической кончины святого Адальберта, который был миссионером в этих странах.
Святой Адальберт родом был чех. Ставший в 983 году епископом Пражским, он вынужден был покинуть двор польского короля Болеслава. Во время своей евангелизаторской миссии в Пруссии был убит (997 год) и похоронен в гнезненском соборе. Канонизирован в 999 году по ходатайству короля Болеслава. Впоследствии стал святым покровителем Польши.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме