ПРИПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ЭКУМЕНИСТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ЭКУМЕНИСТОВ

04.03.2000

Находящийся в командировке в Италии председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл (Гундяев) высказался о препятствиях в отношениях между Русской Православной Церковью и Ватиканом. По мнению владыки это, в первую очередь, деятельность католических миссионеров на Украине и униатство, а во-вторых события на Балканах серьезно препятствуют налаживанию диалога между православной и католической церквами.
О перспективах отношений православия и католицизма владыка высказался как всегда очень умно: "Я - ни пессимист, ни оптимист, а реалист и надеюсь, что только единство христиан может стать ключом к разрешению кризиса веры между Востоком и Западом", - сказал Председатель ОВЦС МП.
В основе рассуждений митрополита Кирилла лежит сознательная (или по недомыслию?) логическая ошибка: очевидно, что не единство христиан может привести "к разрешению кризиса веры", а единство в вере разрешит кризис. Православные такое единство понимают, как возвращение к истинной вере заблудших папистов, а экуменисты, как смешение веры и ереси, недопустимое для верных, право славящих Божественную Истину. Время для экуменизма сейчас самое удачное: либеральное государство и общество потребления, насаждаемое в России совершенно не интересует отличие правды от лжи. Вот и торопятся православные и католические экуменисты половить рыбку в мутной воде неразберихи, пока власть придержащие не выразили своего отношения к "единению" христиан. Но и в таких благополучных условиях экуменисты не много преуспели: на их пути лежит страждущая в течении 10 лет православная Западная Украина и кровоточащая рана Косово.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме