С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ШВЕДСКАЯ ЦЕРКОВЬ ФОРМАЛЬНО ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ ГОСУДАРСТВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ШВЕДСКАЯ ЦЕРКОВЬ ФОРМАЛЬНО ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ ГОСУДАРСТВА

08.01.2000

В первый день нового года вступает в силу закон, согласно которому шведская лютеранская церковь формально отделяется от государства. Формально прекращается связь между государством и церковью, которая сохранялась 500 лет, однако функции церкви в обществе во многом сохраняются. Так, вместо налогов на церковь граждане будут платить церковные взносы. Кроме того шведская церковь остается главным агентом в вопросах погребения. Со своей стороны государство снимает с себя ответственность по работе, касающейся внутреннего устройства церкви, финансирования и утверждения ее руководства.
Процесс "развода", принципиальное решение по которому окончательно было принято парламентом страны в середине 90-х годов, имеет важное историческое значение. Как пояснил архиепископ шведской церкви Хаммар, сегодняшнее общество представлено многими культурами, поэтому вполне естественно рассматривать шведскую церковь наравне с другими религиозными общинами, представленными в стране.
По опросам общественного мнения, в Швеции на вопрос "верите ли вы в Бога?" в 1947 году утвердительно ответило 80 проц опрошенных, а в 1999 - 40 проц. Однако, по тем же данным, это существенно не влияет на посещение людьми церкви. Согласно статистике, посещение церкви также популярно среди населения, как и посещение по выходным кинотеатров. В выходные дни и праздники церковь и кинотеатры посещают около миллиона человек.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме