РЕЛИГИОЗНЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ В СЕВЕРНОМ ЛИВАНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИОЗНЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ В СЕВЕРНОМ ЛИВАНЕ

08.01.2000

Северный Ливан, где произошли жестокие столкновения между суннитами-фундаменталистами и частями ливанской армии, давно считается "родиной" суннитского фундаментализма, сторонники которого образуют одно из ответвлений так называемого "Мусульманского Братства".
В столкновениях участвовали в основном члены движения "Такфир валь Хиджра" (в буквальном переводе "Искупление и Переселение"), названного так в память об одном из наиболее чтимых мусульманами событий - переселении Пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 622 году. Эта группировка является экстремистским крылом "Мусульманского Братства" в Египте. Известно, что они выступают против светских режимов в мусульманских странах и борются за повсеместное установление шариатского правления. В Ливане движение значительно пополнило свои ряды за счет членов Движения "За Исламское Объединение".
В начале восьмидесятых сторонники исламского объединения участвовали в кровопролитных столкновениях с сирийской армией и одно время сохраняли контроль над Триполи, столицей Северного Ливана. Движение "За Исламское Объединение", во главе которого долгое время стоял умерший естественной смертью два года назад Шейх Саид Шабан, оказало поддержку Ясиру Арафату, когда в 1983 году он столкнулся с противостоянием просирийски настроенных палестинских группировок в Триполи. Арафату и боевикам движения "Фата" пришлось морем бежать из Ливана после того, как в результате трехмесячных боевых действий при поддержке сирийской артиллерии Триполи был взят ливанцами и просирийски настроенными палестинцами.
Несмотря на перемирие между руководством движения "За Исламское Объединение" и сирийскими и ливанскими властями, различные экстремистские суннитские группировки, например, "Такфир валь Хиджра", "Джама Исламия" и "Джуд Алла", не только не прекратили свою деятельность, но и активно вербовали новых сторонников, щедро финансируя открытие религиозных школ и больниц и оказывая помощь бедным. В 1994 году они попытались организовать покушение на епископов, направлявшихся в один из христианских монастырей на заседание синода, но исполнитель поторопился и в результате сам погиб от разорвавшейся в его руках бомбы.
Ливанские средства массовой информации утверждают, что некоторые из ливанских боевиков прошли специальную подготовку в лагерях террористов в Афганистане, а другие участвовали в боевых действиях против российских войск в Чечне. Однако в фундаменталистских кругах в Триполи эти сведения не получили подтверждения. Тем не менее, известно, что среди погибших в Чечне боевиков обнаружено два палестинца и один сириец, что позволяет думать, что у ливанских фундаменталистов широкие зарубежные связи. Столкновения на севере Ливана и имевший место в понедельник инцидент в Бейруте, когда некий палестинец, напав на Российское посольство, пытался спровоцировать собственную гибель из желания "пострадать за Чечню", подозрительно совпадают по времени с возобновлением сирийско-израильских переговоров и позволяют думать о том, что в Ливане активизируется заговорщическая деятельность.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме