ОСВЯЩЕН ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОСВЯЩЕН ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

01.01.2000

Малое освящение Храма Христа Спасителя совершил в последний день уходящего года Патриарх Московский и всея Руси Алексей II. Это знаменательнейшее событие в истории России прошло совершенно незаметно для средств массовой информации. Всероссийские каналы телевидения сумели "не заметить" то, что происходило в самом центре Москвы. Не почтили своим присутствием Храм на Волхонке и первые лица государства, кроме мера Москвы Юрия Лужкова, настойчивость и труды которого были, пожалуй, решающими в возрождении храма. Возможно такое невнимание общественности связано с объявленной в этот день отставкой Ельцина, возможно с другими политическими интересами, но факт остается фактом: ярчайший символ возрождения Руси, как назвал восстановленный храм Патриарх, остался незамеченным народом России. В этом смысле оказались символичными слова Предстоятеля Церкви: "...в этом забвении и поругании и есть причина трагедии, пережитой нами в ХХ веке". В то же время он высказал убеждение: "...через новое обращение к вере, покаяние и второе Крещение Руси пролегает путь к ее возрождению". И в этом смысле Храм Христа Спасителя, по его словам, стал "местом исправления исторических судеб страны и народа. Мы поняли, - сказал Патриарх, - восстанет храм, воскреснет и Русь. Возрожденная святыня - залог ее будущего". В возрождении Храма участвовала вся Россия, сказал Патриарх, и это ее бескорыстный дар, принесенный яслям младенца Иисуса Христа.
Патриарх поблагодарил всех принявших участие в возрождении святыни - государственную власть РФ и особенно руководство Москвы в лице мэра столицы Юрия Лужкова, жертвователей, архитекторов, проектировщиков, инженеров, строителей, художников.
Слова благодарности присоединил к сказанному и Юрий Лужков, особо отметив поддержку Патриарха, который придавал духовные силы всем участникам благого дела. Храм Христа Спасителя - это величественный символ возрождения православия в России, сказал мэр.
Воссозданный Храм Христа Спасителя получит статус кафедрального собора, в котором большое праздничное рождественское богослужение совершит Святейший Патриарх в ночь с 7 на 8 января.
История храма Христа Спасителя, величественного памятника русской славы, начинается с беспримерного подвига народов в отечественную война 1812 года, которому храм и было посвящено строительство этого храма. Храм строился по проекту архитектора Константина Тона с 1839 по 1883 год. 5 декабря 1931 года храм Христа Спасителя был варварски уничтожен и в советское время на его месте существовал открытый бассейн. 7 сентября 1994 года муниципальное правительство приняло решение о воссоздании храма Христа Спасителя, для чего был создан общественный наблюдательный Совет по воссозданию храма во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым. Для финансирования работ сформировали фонд поддержки воссоздания храма Христа Спасителя. Руководителем проекта воссоздания храма стал академик Посохин. 7 января 1995 года состоялась торжественная закладка храма. Прошло всего лишь пять лет и работы были завершены.
Финансирование строительства осуществлялось без привлечения бюджетных ассигнований, за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Общая их сумма составила 2 млрд. 829 млн. рублей.
Высота центральной части собора до купола - 69 м, а высота храма с крестом - 103 метра. Воссоздание живописи верхней церкви храма, сюжетной и орнаментальной росписи, осуществлялось под общим руководством Российской академии художеств и ее президента Зураба Церетели. В росписи храма принимали участие свыше 400 лучших художников России. Сюжетная и орнаментальная живопись в храме заняла около 22 тыс. кв. метров. Закончена реставрация шести подлинных картин Василия Верещагина, которые будут помещены на свои исторические места за алтарной частью храма.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме