СБОР СРЕДСТВ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СБОР СРЕДСТВ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА

18.12.1999

Благотворительный вечер в пользу русского Свято-Троицкого храма в Белграде состоится сегодня в Российском фонде культуры. Храм, являющийся подворьем Русской Православной Церкви в Белграде, пострадал во время натовской бомбардировки 23 апреля этого года. Обрушен потолок, безвозвратно утрачена фреска, украшавшая церковь 75 лет со времени ее возведения.
В вечере принимают участие президент фонда культуры Никита Михалков, настоятель белградского храма священник Виталий Тарасьев, гости из Югославии. Благотворительный концерт даст народный артист России скрипач Сергей Стадлер. В зале развернута выставка документов, рассказывающая о присутствии русских
в Белграде.
В Югославии к России и русским людям всегда было особое отношение. Здесь помнят и ценят многовековую защиту Россией интересов православных славян, и в особенности ее роли в событияхПервой мировой войны. Поэтому, когда после 1917 года из России вынуждены были уехать более миллиона человек,
значительная часть беженцев оказалась в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, как тогда называлась Югославия.
Только в Белграде при 100-тысячном населении, русских эмигрантов проживало 10 тысяч. В 1924 году на их средства по проекту архитектора Сташевского /полковника царской армии, инженера-строителя/ была возведена небольшая церковь в древненовгородском стиле. Храм этот вполне можно назвать историческим.
В нем хранилась одна из величайших святынь - чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери "Знамение". Здесь служил Сербский Патриарх Варнава, много помогавший русским в изгнании, на службах бывали король и королева Югославии. В этом святом месте хранились драгоценные для русских знамена и штандарты славных полков российской армии. Часть из них находится там до сих пор. При входе в церковь покоится прах генерала Врангеля. А на русском кладбище похоронен митрополит Антоний /Храповицкий/. Русский Белград и по сей день хранит много святынь: это и Иверская часовня Божией Матери на русском кладбище, и установленный рядом памятник русским воинам, и Русский Дом, и ныне разрушенный, но не прекращающий своего служения храм Святой Троицы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме