ПРЕЗИДЕНТ КЕРООР БОРИС ШПИГЕЛЬ ОТМЕТИЛ РОЛЬ ПРЕЗИДЕНТА БОРИСА ЕЛЬЦИНА В РАЗВИТИИ ДЕМОКРАТИИ В СТРАНЕ, А ВЫСТУПЛЕНИЕ МЭРА МОСКВЫ НА СЪЕЗДЕ РАСЦЕНИЛ КАК ПРЕДВЫБОРНУЮ АГИТАЦИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТ КЕРООР БОРИС ШПИГЕЛЬ ОТМЕТИЛ РОЛЬ ПРЕЗИДЕНТА БОРИСА ЕЛЬЦИНА В РАЗВИТИИ ДЕМОКРАТИИ В СТРАНЕ, А ВЫСТУПЛЕНИЕ МЭРА МОСКВЫ НА СЪЕЗДЕ РАСЦЕНИЛ КАК ПРЕДВЫБОРНУЮ АГИТАЦИЮ

18.12.1999

Демократия, коснувшаяся и отношения к религиозным организациям, получила развитие в России, прежде всего, благодаря президенту Борису Ельцину, "много сделавшему для укрепления демократических начал в обществе". Такое мнение в беседе с журналистами высказал президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Борис Шпигель. В частности, подчеркнул он, деятельность президента России сделала возможным сегодня 4-й съезд КЕРООР, что было бы "абсолютно невозможно еще 10 лет назад". Заслугой федеральных властей, "идущих навстречу конфессиям", Шпигель назвал и передачу еврейским религиозным общинам свитков Торы из фондов Российского Государственного архива древних актов.
КЕРООР - организация общероссийская, "ее задача - защищать интересы еврейской общины в России, а не разбирать действия политиков", отметил президент КЕРООР, отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости" по поводу предвыборной ситуации в стране, в частности, противостояния между органами федеральной власти и объединением "Отечество - Вся Россия" во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым.
"Нельзя на нашем съезде федеральные органы власти противопоставлять властям города Москвы, - отметил Борис Шпигель. - Но если говорить серьезно и объективно, мы живем в этой стране и не можем не видеть, что в ней происходит". Лужков, придя на 4-й съезд КЕРООР, "неплохо выступил и действительно немало сделал для московской общины", - заметил Шпигель, подчеркнув в то же время, что "если мэр Москвы для поддержки еврейского движения сделал больше, это говорит лишь о том, что у Москвы для этого больше возможностей".
Пространную речь Лужкова на съезде КЕРООР "за 4 дня до выборов", отметил президент конгресса, скорее можно считать попыткой привлечь на свою сторону голоса избирателей, нежели истинным проявлением заботы о межконфессиональном мире и недопущении межнациональной розни. Этому противоречат звучавшие ранее высказывания мэра о "гостях столицы", направленные против так называемых "лиц кавказской национальности", но, по сути, способствовавшие в целом "разжиганию межнациональной розни", отметил Шпигель. Он напомнил, что еще осенью главный раввин России Адольф Шаевич предупреждал мэра Москвы о том, что подобные слова могут негативно сказаться на положении любых религиозных и национальных меньшинств России, "вызвать ненужную волну ненависти в обществе", но получил на свое письмо уклончивый ответ из аппарата мэрии.
РИА НОВОСТИ/ ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме