ДУХОВЕНСТВО И ВЕРУЮЩИЕ ЗА КАНОНИЗАЦИЮ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДУХОВЕНСТВО И ВЕРУЮЩИЕ ЗА КАНОНИЗАЦИЮ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

18.12.1999

По инициативе прихожан Свято-Духовского кафедрального собора и других храмов г. Херсона начат сбор подписей за канонизацию семьи последнего Государя Императора Николая ¶¶ и его Семьи.
В адрес правящего архиерея Херсонской епархии архиепископа Херсонского и Таврического Ионафана было направлено письмо заместителя предводителя Херсонского дворянского собрания по вопросам культуры и образования Н.А. Озеран, в котором говориться:
"С сугубой молитвой и с особой болью в сердце мы вспоминаем скорбную годовщину беззаконной расправы над Императором и Его Семьей. По приказу властей были лишены жизни люди, вся вина которых состояла в том, что они принадлежали к царственной династии. Императорская Семья безропотно приняла выпавшие на ее долю страдания. Узнав об убийстве Царской Семьи, Святитель Московский Тихон с церковного амвона свидетельствовал:
"...Совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Император Николай Александрович, и высшее наше правительство - Исполнительный Комитет - одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководствуясь Словом Божьим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его...".
...Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политический воззрений и взглядов на историю, независимо от их этнического происхождения, религиозной принадлежности, от их отношения к идеи монархии и к личности последнего Императора.
Какое бы место ни занимал в истории Император Николай ¶¶, убиение Его и Его Семьи остается страшным уроком истории. Урок этот учит нас тому, что тщетны попытки построить благо народа на крови. Начало русской истории было отмечено убиением святых страстотерпцев Бориса и Глеба и не в этом ли грехе коренятся последовавшие за ним народные беды? В начале нашего века, решив построить жизнь по-новому, вожди страны снова начали с преступления. Вскоре после этого страна утонула в крови, оказалась ослеплена жаждой насилия и безумной вражды.
Ныне, отрекаясь от грехов прошлого, мы должны понять: благие цели должны достигаться достойными средствами. Созидая и обновляя жизнь народа, нельзя идти по пути беззакония и безнравственности. Совершая любое дело, даже самое доброе и полезное, нельзя приносить в жертву человеческую жизнь и свободу, чье-либо доброе имя, нравственные нормы и нормы закона... У нас достаточно покаяния, правды и духовности чтобы признать Царя святым. Наша Церковь достаточно свободна, чтобы явить свою святость. Канонизация Царя станет историческим чудом: еще недавно среди всеобщего предательства и забвения нельзя было представить даже возможности такого. На исходе ХХ века, когда война со злом вступает в новый период, нам дается от Бога эта неодолимая духовная поддержка.
Дай нам Бог такую силу любви к ближнему, такие слезы покаяния, чтобы очистить души наши, Твое смирение, Твою кротость, доброжелательность ко всем врагам своим. Нам, молящимся с усердием о благоденствии своего Отечества, верующим в его славное будущее, коленопреклоненно взирающим на Крест и Евангелие!
8 ноября 1999 года. г. Херсон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме