КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРИЗНАЛ НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ РЯД ОГРАНИЧЕНИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ "О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРИЗНАЛ НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ РЯД ОГРАНИЧЕНИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ "О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ"

27.11.1999

Не противоречащими Конституции признал 23 ноября Конституционный Суд ряд ограничений, предусмотренных Законом "О свободе совести и религиозных объединениях" в отношении религиозных организаций, созданных менее 15 лет назад. При этом, однако, Суд разъяснил, что религиозные объединения, созданные до принятия настоящего закона или входящие в структуру централизованной организации, пользуются правами юридического лица в полном объеме, без необходимости подтверждения минимального 15-летнего срока существования на территории России. Таков смысл оглашенного сегодня постановления Коституционного Суда. Дело слушалось месяц назад по жалобе "Свидетелей Иеговы". Аналогичные претензии к закону были и у религиозного объединения "Христианская Церковь Прославления" из Абакана.
Закон, принятый в 1997 году, предусматривает, что религиозные организации, действующие в России менее 15 лет, могут пользоваться правами юридического лица лишь при условии их ежегодной перерегистрации. Однако до наступления указанного срока они не имеют права, в частности, распространять религиозную литературу, совершать религиозные обряды в общественных местах, в частности в детских образовательных учреждениях, и приглашать иностранных проповедников.
Как отмечается в оглашенном сегодня постановлении, законодатель обязан учитывать исторически сложившийся в России многоконфессиональный уклад и гарантировать права и свободы человека и гражданина, согласно принципам и нормам международного права. Вместе с тем, подчеркивают члены Конституционного Суда, в демократическом обществе некоторые ограничения могут быть предусмотрены законом, если это необходимо в интересах общественного спокойствия, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности, и для защиты прав и свобод других лиц.
"Государство вправе предусмотреть определенные преграды с тем, чтобы не предоставлять статус религиозной организации автоматически, не допускать легализации сект, нарушающих права человека и совершающих незаконные и преступные деяния, а также воспрепятствовать миссионерской деятельности (в том числе, в связи с проблемой прозелитизма)". Таким образом, считают члены Суда, регистрация религиозных объединений все-таки необходима. Однако для перерегистрации религиозных организаций, учрежденных до вступления в силу данного федерального закона, а также местных религиозных организаций, входящих в структуру централизованной религиозной организации, "не требуется документов, подтверждающих их существование на соответствующей территории не менее 15 лет".
Как отмечает КС, на такие религиозные объединения не распространяются и требования о ежегодной перерегистрации до наступления указанного 15-летнего срока. Подобные организации "не могут быть ограничены в правоспособности, которой религиозные организации наделены в соответствии с данным федеральным
законом и Конституцией".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме