ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ОСВЯТИЛ ПОДМОСКОВНЫЙ ХРАМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ОСВЯТИЛ ПОДМОСКОВНЫЙ ХРАМ

13.11.1999

Всех погибших на полях сражений Великой Отечественной войны вспоминали в Храме Живоначальной Троицы в подмосковном селе Ершово, который великим чином освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Именно в этим местах проходила передовая линия обороны нашей столицы зимой 1941-1942 годов, и земля эта обильно полита кровью наших солдат. Поэтому, когда администрация Сельского округа шесть лет назад приняла решение о строительстве храма, было единодушно решено придать ему статус храма-мемориала.
Да и в самой истории церкви сохранилась одна из драматических страниц минувшей войны. Новый храм построен на месте Троицкой церкви, стоявшей в селе, начиная с Х1Х века, и взорванной во время фашистках бомбардировок вместе со спасавшимися в его стенах местными жителями и ранеными бойцами. Их имена, а также имена бойцов 144-й дивизии, державшей здесь оборону Москвы, а также всех местных жителей, положивших жизнь на алтарь победы - всего 600 имен - увековечены на мемориальной доске, украсившей стену Храма.
Пять лет прошло с тех пор, как святейший Патриарх освятил место закладки, и сегодня храм сияет своим убранством, здесь совершаются молитвы о России и ее народе. Храм стал подворьем Саввино-Сторожевского монастыря, насельники которого духовно окормляют местных жителей.
"Благодать Господня вновь прибывает на этом месте, люди получают здесь утешение и духовные силы, - сказал Патриарх Алексий II в своем слове. - Храм построен на крови наших соотечественников, жизнь свою положивших за Родину, - отметил он. - И потому здесь сохраняется память о минувшей войне. Патриарх Алексий пожелал, чтобы никакие военные бури и безбожные времена не порушили эту святыню, и храм стоял бы в веках.
Предстоятель церкви поблагодарил за труды всех, кто принял участие в строительстве храма. Патриарх вручил орден Святого благоверного князя Даниила Московского главе администрации Сельского округа Виктору Бабурину. Церковные награды получили другие участники строительства.
ИТАР ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме