ПАТРИАРХ ОТРИЦАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИЗИТА ПАПЫ В РОССИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ ОТРИЦАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИЗИТА ПАПЫ В РОССИЮ

06.11.1999

О возможности встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с главой римско-католической церкви Иоанном Павлом П и приезда Папы римского в Россию сейчас "не может быть и речи", пока остаются нерешенными "кровоточащие", по словам Патриарха Алексия II, вопросы. Об этом заявил глава Русской Православной Церкви, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, связанный с предстоящим 8-9 ноября визитом в Грузию Иоанна Павла П.
Проблемы в отношениях между Московским Патриархатом и Ватиканом связаны прежде всего с ситуацией на Западной Украине, где, напомнил Предстоятель, "греко-католическая Церковь насильственным путем фактически разгромила православные епархии в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях".
"Когда в 1993 году появились разговоры о возможности приезда главы Ватикана в Россию по государственной линии, я написал Папе Иоанну II конфиденциальное письмо, где четко сказал: при таких условиях, когда все эти острые проблемы не решены, наша встреча в Москве невозможна", - сказал Патриарх Алексий II. С тех пор, считает он, ситуация никак не изменилась.
"Мы готовы начать переговоры с Ватиканом по улаживанию межцерковной ситуации на Западной Украине. Однако пока никаких конкретных шагов со стороны Римско-католической церкви не последовало", - заявил Патриарх. Он с сожалением отметил, что несмотря на регулярные встречи представителей Московского Патриархата с Секретариатом по христианскому единству Ватикана, "все договоренности остаются только на бумаге".
Говоря непосредственно об отношении Русской Православной Церкви к предстоящему визиту Папы римского в Грузию, Патриарх заметил, что этот вопрос является исключительной прерогативой независимого государства Грузии и Грузинской автокефальной православной Церкви. Алексий II считает, что руководители государства и Церкви должны осознавать последствия предпринимаемых ими шагов.
Визит Иоанна Павла II в Тбилиси осуществляется по приглашению президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Грузия станет второй православной страной после Румынии, которую посещает глава римско-католической церкви.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме