В КАЗАНИ НАЧАЛ РАБОТУ СЪЕЗД ВОСТОКОВЕДОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КАЗАНИ НАЧАЛ РАБОТУ СЪЕЗД ВОСТОКОВЕДОВ

23.10.1999

В Казани начал работу второй Всероссийский съезд востоковедов. В церемонии его открытия приняли участие Президент Татарии Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Камиль Исхаков, вице-премьер РТ Ильгиз Хайруллин, а также почетный президент общества востоковедов РАН академик Евгений Примаков. Приветствуя участников форума, М.Шаймиев отметил, что востоковеды собрались в критический для страны период, когда решается вопрос ее дальнейшего развития.
Благодаря набирающей силу демократии сейчас появилась возможность по-новому взглянуть на историю, и осмысление прошлого должно помочь народам найти согласие. В XXI век, продолжил Минтимер Шаймиев, надо вступать очищенными от груза прошлых обид. Много лжи сейчас распространяется о татарах, к сожалению, даже в учебниках по истории. Из-за недостатка литературы о Тюркском каганате, Золотой Орде, Казанском ханстве эти государства и населяющие их народы преподносятся как варвары. Без объективной истории в стране не будет полного взаимопонимания.
Президент Татарстана также говорил о невозможности противопоставления востока западу, а христианства - исламу. Нужно бороться с конкретными преступниками, уничтожать террористов, но никому не дано права обвинять целые народы и религии в преступных намерениях, подчеркнул глава республики. Миссия ученых-востоковедов состоит в том, чтобы показать несовместимость терроризма с религией, осветить роль ислама в России в его реформаторской форме - джадидизме. Ни ваххабизм, а именно джадидизм традиционен в России. Выбор Казани для проведения форума не случаен, отметил Президент, ведь именно наша столица издавна являлась восточными воротами России. Сегодня особенно важна ее роль в качестве посредника между западом и востоком.
Казань всегда славилась своими востоковедами, здесь, в Казанском университете появился первый восточный факультет. Сейчас имеются все возможности для возрождения этих славных традиций, возрождения восточного факультета.
По мнению Евгения Примакова, востоковедение всегда имело две стороны исследования: ретроспективный и современный ракурсы. Современные исследования обогащаются новыми направлениями - изучение истории, экономики восточных республик бывшего СССР, ныне суверенных государств. Очень важный аспект востоковедения - гуманитарный. Современная Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство. Исламоведение сегодня должно отличать фундаментализм от экстремизма. Фундаментализм свойственен любой религии, и опасность он несет только в том случае, когда экстремисты пытаются распространить определенный образ жизни или определенную модель государства. Ислам является частью мировой культуры и поэтому необходимо провести грань, отделяющую экстремизм от ислама.
Православие в России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме