ПАМЯТЬ АПОСТОЛА ЕВАНГЕЛИСТА ИОННА БОГОСЛОВА И ПАТРИАРХА ТИХОНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАМЯТЬ АПОСТОЛА ЕВАНГЕЛИСТА ИОННА БОГОСЛОВА И ПАТРИАРХА ТИХОНА

16.10.1999

9 октября, в 10-ю годовщину со дня канонизации Патриарха Всероссийского Тихона Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную Литургию и молебен в Донском монастыре. Здесь покоятся мощи святителя, ставшего первым из новомучеников ХХ столетия, причисленных Церковью к лику святых.
Молиться за землю Русскую завещал святитель Тихон. Исполняя его завет, в этот день у мощей подвижника Предстоятель Церкви испрашивал в молитве мира и тишины для Отечества, преодоления междоусобных распрей и вражды, молился о том, чтобы возродилась Русская Земля святым покаянием.
Отвечая в одном из интервью на вопрос, почему Церковь так почитает святителя Тихона, Патриарх Алексий ответил: "Для нас он являет собой пример стойкости в вере, мужества и терпения в самые трудные для Церкви и Отечества времена". Это был великий подвиг, считает Предстоятель Церкви, "стоять во главе Церкви в период, когда богоборческая власть взяла управление страной в свои руки, поставила задачу осуществить геноцид в отношении верующего народа страны".
"Трудно представить, что переживало его первосвятительское сердце, видя гонения на Церковь Христову, изъятие церковных ценностей, аресты иерархов, клириков и монашествующих, закрытие монастырей и храмов. Но он со смирением, мужественно и мудро управлял Церковью, неся свой крест и уповая на волю Божию", - сказал Патриарх Алексий, который считает, что эта твердость в отстаивании веры во многом предопределила судьбу нынешнего церковного возрождения.
В этот же день Церковь отмечает память евангелиста Иоанна Богослова, которого называют апостолом любви за его проповедь главной заповеди Христовой. Не случайно имена двух прославляемых в этот день святых стоят рядом. Патриарх Тихон всей своей жизнью исполнил заповедь о христианской любви, которую он сумел сохранить в людских сердцах в мрачные для христианства времена.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме