ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ СОВЕРШИЛ ПАНИХИДУ ПО МАРШАЛУ ЖУКОВУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ СОВЕРШИЛ ПАНИХИДУ ПО МАРШАЛУ ЖУКОВУ

19.06.1999

18 июня исполнилось ровно четверть века с того дня, как не стало выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова, одного из главных героев Великой Отечественной войны. Память знаменитого военачальника почтили не только его родные и ветераны Вооруженных сил. Русская Православная Церковь особо поминала великого сына Земли Русской. В Преображенской церкви Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отслужил панихиду по маршалу Георгию Жукову. "Будут проходит десятилетия и века, но память о его подвиге будет сохраняться в благодарном сознании наших соотечественников, равно как сохраняется память о подвиге полководцев Александра Суворова и Михаила Кутузова", - отметил Патриарх Алексий.
Будущий полководец был крещен в православном храме в честь св. вмч. Георгия Победоносца, принявшего мучения и смерть за веру Христову в начале IV века. Воспитывался Георгий Жуков в верующей семье. В юные годы учился в приходской школе, часто приезжал на службы в Храм Христа Спасителя. Сохранились воспоминания, что во время войны, уже будучи маршалом, Жуков возил с собой по фронтам Казанскую икону Божией Матери. К сожалению, погребение выдающегося полководца было совершено не по православным канонам, как того желал сам Георгий Константинович. Несмотря на просьбы родных, решением Политбюро тело Жукова после смерти было кремировано.
После панихиды в Храме Христа Спасителя архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, совершил литию у кремлевской стены, где хранится урна с прахом великого полководца.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме