ВЫСТАВКА ИЗ СЕРИИ "РЕЛИКВИИ ЦАРСКОЙ УСЫПАЛЬНИЦЫ" В КРЕМЛЕ ПРИУРОЧЕНА К 2000-ЛЕТИЮ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЫСТАВКА ИЗ СЕРИИ "РЕЛИКВИИ ЦАРСКОЙ УСЫПАЛЬНИЦЫ" В КРЕМЛЕ ПРИУРОЧЕНА К 2000-ЛЕТИЮ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

12.06.1999

"Святой царевич Димитрий" - так называется выставка, открытие которой состоялась в Благовещенском соборе Московского Кремля. Это - вторая экспозиция из серии "Реликвии царской усыпальницы".
Экспозиция продолжает знакомить широкую публику с уникальным собранием ризницы Архангельского собора, служившего на протяжении нескольких столетий родовым некрополем русских князей и царей. Собор обладает уникальной коллекцией икон, литургической утвари.
Для выставки "Святой царевич Димитрий" собран весь комплекс вещей, имеющих отношение к захоронению царевича Димитрия. После смерти своего отца Ивана Грозного, в самом юном возрасте Дмитрий трагически погиб в Угличе. По официальной версии царевич закололся, напоровшись в припадке "падучей болезни" на нож. В народе же распространилось мнение, что царевич был убит по тайному приказанию Бориса Годунова. При Василии Шуйском мощи Димитрия были перенесены в Москву в Архангельский собор. Царевич Димитрий был причислен к лику святых и рака с его мощами стала одной из главных русских святынь. Многочисленные исцеления происходившие по молитвам Святому царевичу-отроку собирали у раки в Архангелском соборе молитвенников со всей Руси. Царевич почитался также, как "защитник и покровитель града Москвы и всего Русского государства".
В течение трех веков вокруг его раки сложился определенный комплекс вещей, отражающий почитание святого - иконы, шитье, серебряные изделия, которые и представлены на выставке. В число экспонатов великие святыни: крышка от раки царевича (1630 год), большая икона святого царевича Димитрия, украшенная драгоценными камнями, трехстворчатый складень, стоявший у изголовья царевича и другие святыни. Большой интерес у посетителей несомненно вызовет и большой подсвечник - дар граждан Углича /1832 год/, а также покров и икона, подаренные в начале ХХ века великим князем Сергеем Александровичем и Елизаветой Федоровной, особенно почитавшими царевича.
Выставка, которая открывается завтра в Благовещенском соборе Московского Кремля, приурочена к приближающемуся 2000-летию Рождества Христова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме