С ПРИЗЫВОМ СОСТАВИТЬ СПИСОК МУЧЕНИКОВ ХХ ВЕКА ВЫСТУПИЛ В ПОЛЬСКОМ ГОРОДЕ БЫДГОЩ ПАПА РИМСКИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С ПРИЗЫВОМ СОСТАВИТЬ СПИСОК МУЧЕНИКОВ ХХ ВЕКА ВЫСТУПИЛ В ПОЛЬСКОМ ГОРОДЕ БЫДГОЩ ПАПА РИМСКИЙ

12.06.1999

Особым долгом нынешнего поколения считает понтифик собрание всех свидетельств о тех, кто отдал свою жизнь за Христа. Уходящий век, подчеркнул глава римско-католической церкви, имеет свой, еще не до конца написанный мартиролог - сборник повествований о христианских мучениках и пострадавших. "Надо все исследовать, подтвердить и записать так, как это сделано в мартирологе первых веков Церкви, из которого черпает она свою силу",- указал Иоанн Павел визит в страну Иоанна Павла II, обратив свою просьбу прежде всего к епископам.
Особое внимание Понтифик уделил жертвам "гитлеровского нашествия" - 36 тыс. защитников города, в числе которых приняли героическую смерть от фашистов 11 священников Быдгощи. По словам главы Ватикана, 108 польских священников, замученных в Дахау, Освенциме, Майданеке и других гитлеровских концлагерях, будут им беатифицированы (причислены к лику святых) во время религиозных торжеств 13 июня в Варшаве.
Среди тех, кто "погиб мученической смертью от сил зла", Иоанн Павел Второй назвал и священника Ежи Попелюшку, имя которого стало в Польше символом сопротивления тоталитарному режиму. После введения 13 декабря 1981 года в стране военного положения, интернирования оппозиционных деятелей и запрещения большинства газет роль правозащитника взяла на себя церковь. Тесно связанный с польскими диссидентами варшавский священник Попелюшко помогал им "хлебом, кровом и словом". В октябре 1984 года спецслужбы зверски расправились с правозащитником, когда тот возвращался после церковной службы именно из Быдгощи, напомнил Иоанн Павел II.
Сотни тысяч верующих собирают богослужения, которые проводил глава Ватикана. В свой шестой приезд на родину он главное внимание обратил на укрепление авторитета католической церкви в обществе, живущем по законам рыночной экономики. Любовь к Богу и солидарность между людьми должны примирить бедных и богатых, придать силы безработным и отчаявшимся, провозглашает в своих проповедях Иоанн Павел II.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме